0 товаров / 0,00 a

Душевые стеклянные ограждения: особенности выбора для стильного санузла

Душевые стеклянные ограждения стали достойной альтернативой громоздким кабинам для душа. Их производители выпускают впечатляющий ассортимент моделей, которые отличаются размерами и конструкцией. Это позволяет покупателям создавать индивидуальные дизайн-проекты и со вкусом организовывать пространство санузлов любого метража. В статье рассмотрим особенности ограждений для душа из стекла: что нужно знать перед их покупкой.

Что из себя представляют душевые ограждения

Душевое ограждение имеет две основные функции:

- защитить санузел от повышенной влажности, брызг и стекающей на пол воды;
- повысить эстетичность дизайнерского оформления интерьера.

Изящный минимализм душевых ограждений из стекла используется дизайнерами по всему миру. Этот тренд сохранится и в будущем, поэтому при обустройстве ванной комнаты стоит рассмотреть такой вариант вместо установки классической ванны или душевой кабины.

Плюсы и минусы душевых ограждений

Дешевые ограждения обладают рядом положительных характеристик и почти лишены недостатков.

Среди преимуществ стоит назвать следующие:

- экономия свободного места в санузле и зрительное увеличение пространства;
- конструкция из стекла легко монтируются собственными силами без привлечения профессионалов;
- эргономичный стильный дизайн в соответствии с новыми тенденциями в дизайн-проектах;
- простой уход при использовании стандартных моющих средств;
- длительный срок эксплуатации, т.к. изделия изготовлены из закалённого стекла и комплектующих из металла;
- специальный состав отталкивает влагу, благодаря чему стекло долго остаётся чистым;
- защита от повышенной влажности и образования грибка.

Недостатков у этих  конструкций мало, но их стоит учитывать. Назовем два основных: 

- высокая цена некоторых моделей;
- необходимость ухода после каждого использования.

Варианты душевых ограждений

Ограждения для душа устанавливают с поддоном или без него.

Душевые боксы с поддоном

Считаются оптимальным вариантом для защиты пола от подтеков воды. Большинство производителей выпускают не только стеклянные ограждения, но и поддоны к ним. Так изделия подходят друг к другу по размерам, а значит достигается герметичность конструкции. К примеру, представленная в нашем каталоге торговая марка Bas выпускает к своим душевым уголкам поддоны из акрила и искусственного камня. Для душевых ограждений брендовых серий BAS «Galaxy», «Infinity», «Pandora», «Puerta», «Latte», «Fantasy», «Jazz» подходят  поддоны из пяти коллекций: «Форум», «Олимпик», «Раунд», «Калипсо», «Диамант». Эти ограждения повторяют изгиб борта и соответствуют геометрии душевых уголков. В частности, для оптимальной установки асимметричных душевых уголков инженеры BAS разработали поддоны из серий «LATTE» и «КАЛИПСО» с четырьмя регулируемыми ножками с правой и левой ориентацией.

Вариант с поддоном считается более практичным, т.к. он обеспечивает надежную защиту от повышенной влажности. Кроме того, при необходимости его можно легко заменить.

Душевое ограждение без поддона

Современные дизайнеры при создании интерьера в ванной комнате предпочитают компактные и стильные душевые конструкции без поддона. Такой вариант расширяет возможности самостоятельного определения размеров душа для оптимальной организации пространства в комнате.

При таком варианте стеклянные душевые ограждения монтируются на пол в санузле, где сразу потребуется сделать слив. Важным достоинством душевого бокса без поддона считается то, что для его монтажа требуется минимальное пространство. Это особенно актуально для небольших помещений.

Перед установкой душевого уголка без поддона необходимо понять, есть ли возможность установить трап для слива воды. Также важно устранить трещины и неровности, через которые может подтекать вода. Далее делается разуклонка и прокладывается гидроизоляционный слой.

Виды душевых конструкций из стекла

Душевые ограждения могут быть каркасные и бескаркасные. 

Стеклянные огpaждeния кapкacнoгo типа возводятся на ocнoвe пpoфилeй из алюминия, в кoтopыx фикcиpуютcя стеклянные панели. Металлические профили моделей представлены в paзнooбpaзнoй палитре. Это поможет клиентам розничных магазинов выбрать подходящий вариант для интерьера санузла. Производители BAS, Erlit и Alex Baitler в своих коллекциях используют чёрные, хромированные и бронзовые профили со специальным водоотталкивающим покрытием. 

Наличие чёрного профиля из металла – актуальный тренд в последние годы. Дизайнеры применяют его в сочетании со светлой плиткой или яркими деталями, которые выступают акцентами в помещении. В этом плане стоит обратить особое внимание на коллекции GALAXY и WALK IN марки BAS.

Для ванной комнаты любого стиля подойдёт бескаркасный вариант, не имеющий профилей. Такие конструкции считаются чрезвычайно гибкими в плане выбора места для их монтажа. При реализации этого варианта оформление санузла будет смотреться максимально гармоничным, что заинтересует владельцев тесных пoмeщeний.

При выборе стеклянных душевых стоит подумать о матовых или прозрачных моделях. Последний вариант зрительно расширяет пространство и добавит лёгкости всей конструкции. Матовые или текстурированные дверцы с рисунком подходят тем, кто желает спрятаться от посторонних глаз во время приёма душа. Немаловажно, что на матовом стекле менее заметны брызги от воды.

Разновидности стекла

Основной элемент душевых уголков – ударопрочная основа из стекла, толщина которого варьируется от 4 до 8 миллиметров. Оптимальным вариантом будут модели с 6-миллиметровым стеклом. Такая основа справляется с перепадами температур и повышенной влажностью.

Перед выбором душевых ограждений стоит обратить внимание на тип стекла. От этого будет зависеть стоимость изделия и его безопасность.

Обычное стекло. Оно изначально удешевляет модель. Обладает привлекательным видом и легко чистится. Но стоит учитывать его хрупкость. Если оно разобьётся, то образуется много острых осколков. Это опасный выбор для семей с детьми или домашними животными.

Трилепкс, представляющий собой материал, который состоит из двух и более слоёв стекла с прозрачной полимерной плёнкой между ними. Многослойность наделяет конструкцию повышенной ударопрочностью и шумоизоляцией. При сильном ударе появятся трещины, но конструкция при этом сохранится. Если ограждение из такого материала все же разобьётся, то образуется большое количество осколков без острых концов. Эта особенность повышает цены таких душевых уголков.

Высокопрочное закалённое. Ограждения из такого стекла имеют привлекательный вид. Закаленное стекло в качестве дверей душа безопасно, так как края конструкции зашлифованы. Материал защищен от ударов благодаря толщине в 6 и 8 мм. Если же случилось так, что стекло разбилось, то оно расколется на мелкие, неострые кусочки. Важно, что уход за таким стеклом прост: модели защищены от образования плесени.


Конструктивные особенности душевых ограждений

В зависимости от особенностей конструкции ограждения для душа можно классифицировать следующим образом:

Уголки

Представляют собой закрытую конструкцию, подобную кабине для душа, только в упрощенном виде. Такие модели подразумевают наличие стеклянных стенок, присоединенных к стенам комнаты. Здесь отсутствует верхняя крышка. Упрощенная конструкция положительно сказывается на цене такого варианта. Душевой уголок можно установить в санузле любых размеров, а минимальное количество составных элементов упрощает монтаж.

Прямое ограждение

Представляет собой стеклянную систему с одной или двумя подвижными створками. Последние также делятся на несколько видов: распашные, раздвижные и поворотно-сдвижные. Механизмы створок обычно выбирают в соответствии с размерами ванной комнаты.

Распашные двери бывают одно- и двустворчатыми. Одностворчатые открываются наружу влево или вправо. Двустворчатые могут открываться наружу и внутрь. Такой вариант подойдёт для просторных помещений, где рассчитано место для функционирования дверок.

Раздвижные двери делятся на откатные и складные. Откатные работают на роликах, вмонтированных внутрь каркаса, в одну или обе стороны одновременно. Складные также ездят на роликах, складываясь на ходу в «гармошку». Они могут иметь 4-6 створок.

Поворотно-сдвижные по способу открывания напоминают дверь автобуса: сперва полотно отходит вперед, а затем отъезжает в сторону.

Cклaдныe ограждения

Складные дверцы от душевых ограждений состоят из нecкoлькиx чacтeй, двигающихся за счёт poликoв. Такая конструкция пpeдпoлaгaет нaличиe cпeциaльнoгo мexaнизмa, который пoзвoляeт штopкaм в пpoцecce oткpывaния складываться в «гapмoшку», что экономит свободное пpocтpaнcтвo в санузле.

Перегородка

Это вертикальная панель из стекла, обрамлённая металлической рамой. Как правило, она устанавливается перпендикулярно стене.

Габариты душевых ограждений

Размеры моделей напрямую зависят от потребностей собственников жилья и метража санузла. Длина стеклянных панелей может составлять от 70 см до 1,7 метра, а высота достигать 1,9 метра.

Если в помещении мало свободного места, рекомендуется выбирать угловые модели в форме четверти круга, например 90х90 см. Квадратные и прямоугольные боксы съедают полезное пространство, поэтому их выбирают для дизайн-проектов просторных комнат.

Во вместительных комнатах гармонично будут смотреться модели с максимальной шириной. У производителя BAS это варианты на 1,6 или 1,7 метра.

Тем, кто не может выбрать оптимальную конфигурацию стеклянного ограждения для душа, стоит присмотреться к стандартному размеру ограждения 90х90 см. Если метраж позволяет, дизайнеры советуют сделать ограждение больше по одной стороне, например, 90х120 см.

У прямоугольных ограждений самыми распространёнными считаются линейные размеры 80х100, 90х110, 100х100 или перегородки поменьше – 70х70, 80х80, 90х90.

Стили и дизайн

Согласно актуальным тенденциям в дизайне санузла стеклянные душевые ограждения добавляют пространства помещению. Прозрачные стенки помогают добиться эффекта воздушности и простора. Профиль из крашеного металла, ручки дверей и другая фурнитура также считаются элементом дизайна, что особенно актуально для популярного стиля лофт.

Если говорить о стилистике, то ограждения для душа универсальны. Их подбирают как любители современного минимализма, так и классики. В первом случае используются прозрачные панели из стекла, растворяющиеся в интерьере помещения. Во втором случае подойдут варианты с тонировкой, рисунком, а также с профилем в бронзе или золоте.

Самым модным решением считается стеклянное ограждение без поддона. Этот вариант больше впечатляет, чем конструкции с поддонами.

Производители

ERLIT

Основным материалом при производстве уголков для душа Erlit является термически закаленное стекло. Его нагревают до высокой температуры, после чего резко охлаждают. В результате материал становится ударопрочным. Такая технология по качеству соответствует европейским и международным стандартам. Плюс ко всему производитель обрабатывает поверхность стекла методом химического травления безопасными составами. Эта процедура позволяет производителю избавиться от шероховатости после нанесения рисунка на поверхность ограждения.

Преимущества душевых уголков Erlit:

- повышенная ударопрочность и влагостойкость: изготовлены из закаленного безопасного стекла толщиной 6 мм;
- профиль выполнен из анодированного алюминия;
- дверные петли с механизмом исключают провисание дверей;
- модели сертифицированы по европейским стандартам качества EN14428;
- простой и быстрый монтаж;
- доступная цена по сравнению с европейскими аналогами;
- не нуждаются в особом уходе.

Alex Baitler

Alex Baitler — производитель сантехники для современных санузлов. Уже четверть века компания занимается выпуском душевых ограждений и поддонов. Ведущее предприятие марки с группой опытных инженеров, дизайнеров и проектировщики располагается в Мюнхене (Германия). Дополнительные подразделения открылись в России и КНР, где также строго следят за качеством готовых изделий. Все представленные на нашем сайте модели этого бренда соответствуют немецкому качеству, которое является синонимом долговечности выпускаемых душевых уголков. За соблюдением технологии производства сантехники строго следят специалисты любого из брендовых заводов в Германии, России или Китае.

Преимущества душевых ограждений Alex Baitler:

- качественные материалы гарантируют износостойкость моделей;
- изготовлены из ударопрочного закаленного стекла толщиной 8 мм;
- каркас сделан из нержавеющей стали для устойчивости конструкции на долгие годы;
- качественные дверные петли исключают проседание дверей при долгой эксплуатации;
- силиконовый уплотнитель устраняет зазоры между полом/поддоном и стеклом;
- 5-летняя гарантия с даты продажи;
- срок эксплуатации приобретенного изделия — 10 лет.

BAS

Стеклянные душевые ограждения российского производителя BAS выполнены из особого стекла. Оно защищено от ударов благодаря толщине 6 и 8 мм. Стыковые элементы стеклянного ограждения обладают влагостойкими силиконовыми уплотнителями. Магнитное закрывание гарантирует плотное прилегание дверей, которые не пропускают влагу и воду. В зависимости от дизайн-проекта можно заказать модели с профилями из антикоррозионного сплава в чёрном цвете или хроме.

Преимущества душевых ограждений BAS:

- изготовлены из закаленного, безопасного стекла толщиной в 6 мм с подвижными дверями;
- дверцы открываются внутрь и наружу, что подходит для небольших комнат;
- обрамление сделано из анодированного алюминиевого профиля с высококачественным покрытием;
- низкий профиль порога отводит воду внутрь;
- простой и быстрый монтаж;
- доступные комплектующие для сборки.

Итоги

Душевое ограждение в 2022 году – не только вынужденный вариант для владельцев малометражных санузлов, но и востребованный тренд, предлагающий больше возможностей для воплощения дизайнерских задумок и достижения личного комфорта. Главное определиться с размерами в соответствии с особенностями интерьера. В подразделе нашего сайта «Душевые кабины, ограждения» можно выбрать подходящие варианты по выгодной цене.

Вернуться назад

Другие статьи

Выбираем унитаз по типу конструкции: компакт, моноблок, подвесной с инсталляцией.

Трудно представить современный дом или квартиру без оборудованного санузла, где обязательно присутствует унитаз. За последние годы производители значительно продвинулись в разработке комфортной и эргономичной сантехники...

Что делать для устранения проблемы подтёков бачка унитаза?

Устранить проблемы в работе унитаза можно и собственными силами. В этой статье разберем причины неисправностей и способы их устранения.

Крышки-биде YOYO: размеры и совместимость с унитазами

В данной статье приведена дополнительная информация о многофункциональных крышках-биде YOYO. Мы даём ответы на вопросы, касающиеся габаритов устройства и его совместимости с различными моделями унитазов.

Классификация и конструктивные особенности бытовых смесителей

Классификация и конструктивные особенности бытовых смесителей
НАВЕРХ ВНИЗ
Закрыть