0 товаров / 0,00 a

Классификация и конструктивные особенности бытовых смесителей

Смесители необходимы для любой системы водоснабжения. Они выполняют водоразборную функцию, обеспечивая смешение холодной и горячей воды, а также регулируют ее расход и температуру. Выбор устройства зависит от назначения, условий монтажа и качества воды. 
Российские и зарубежные производители сантехники предлагают большой ассортимент смесителей для бытового, общественного и производственного использования. Изделия различаются по способу смешения воды, целевому назначению, порядку установки, материалу изготовления. 

Способ смешения воды

По способу смешения воды существуют шаровые, маховиковые, термостатические, электронные, порциально-нажимные устройства. Рассмотрим их особенности подробнее.

Шаровые (однорычажные, однорукие, монокомандные) смесители имеют механизм переключения с помощью керамических картриджей. Они бывают диаметром d-35, d-40, d-45, d-47. К данной группе относятся и хирургические смесители с удлиненной ручкой. Такие устройства используют для воды, прошедшей тонкую очистку, так как твердые частицы могут повредить керамическую поверхность детали. Это приводит к возникновению протечек, невозможности регулирования напора и температуры воды. Диаметр картриджа определяет объем водопотребления в арифметической прогрессии. При бережной эксплуатации, срок службы данного типа смесителей составляет более 10 лет. 

Маховиковые (двухвентильные, «ёлочка») водоразборные устройства оснащены кран-буксами. Запорный элемент бывает металлокерамическим или с резиновой прокладкой. В первом варианте перекрытие потока происходит посредством пластин из керамики. Угол закрытия составляет 90 — 180 градусов. Кран-буксы с резиновой прокладкой могут применяться при воде низкого качества за счет исключения трения между перекрывающими элементами. Поворот маховика составляет 360 и более градусов.

Термостатические смесители имеют две ручки, одна из которых регулирует поток, а вторая отвечает за управление температурой. Термостатический картридж дает возможность  устанавливать постоянный уровень нагревания путем смешивания потоков холодной и горячей воды. Это особенно удобно для домовладений, где проживают маленькие дети или люди с ограниченными возможностями. 

Электронные (сенсорные, бесконтактные) приборы регулируются с помощью панели управления или чувствительного датчика. Особенностью бесконтактных смесителей является то, что цикл подачи воды завершается автоматически. Для начала цикла требуется поднести руки к датчику на смесителе. При необходимости повторить цикл. Посредством регулятора температуры можно изменить соотношение горячей и холодной воды на выходе, но нельзя полностью отключить одну из них.

Сенсорные модели имеют панель управления на корпусе или отдельной плате. Все процессы настраиваются прикосновениями к дисплею. Для электронных водоразборных устройств необходимо постоянное подключение к электросети 220 Вт. 

Порционно-нажимные модели контролируют объем потребления воды за счет управления длительностью цикла подачи. При нажатии на ручку, клапан опускается до определенного уровня, затем медленно двигается в исходное направление за счет встроенной пружины. Такие смесители могут быть оснащены терморегулятором или работать для подачи только холодной воды.

Моно-смесители по сути являются кранами, так как не смешивают воду. Они выполняют роль запорной арматуры.

Порядок установки

В зависимости от модели, смесители монтируются на горизонтальную поверхность, такую как мойка, столешница, раковина, ванна, подиум. При вертикальном положении устройства устанавливают на водорозетки или фитинги, выходящие из стен. Существует скрытый монтаж путем встраивания в стену.

Целевое назначение
Различают следующие типы назначения бытовых смесителей: 

  • Кухонная зона
  • Ванна
  • Умывальник
  • Душевая кабина
  • Биде

Смесители для кухни чаще всего устанавливаются на горизонтальную поверхность.

Они бывают с креплением на гайке или шпильке (для картриджа d-40 на двух шпильках). Также применяют шаровые устройства со средним, длинным изливом, а также макси (высокий излив, боковая ручка). При вертикальном монтаже на стену смесители устанавливаются с помощью эксцентриков к водорозеткам и фитингам.

Водоразборные устройства для ванной как правило крепятся к вертикальной поверхности с помощью эксцентриков к водорозеткам, фитингам выходящим из стены, имеют излив (гусак) и душевой шланг с лейкой. Эксцентрики импортного исполнения имеют на концах две наружные резьбы 3/4 и 1/2. Модели российского (советского) производства имеют на одном конце наружную резьбу 1/2, на другом накидную гайку 3/4. Расстояние между установочными центрами 150 ±5 мм.

Смесители для ванны бывают с коротким и длинным изливом. У шаровых моделей различают L и S формы. Механизм переключения потока воды на душевой шланг может быть встроенный в корпус, или являться отдельной деталью, так называемым дивертором, который прикручивается к изделию перед изливом. Типы механизмов переключения на душ бывают: штоковый, картриджный (d-22, d-25), шаровый, керамические кран-буксы. Есть смесители с переключением на душ при повороте излива.

 

Смеситель для умывальника и биде устанавливают на горизонтальную поверхность санфаянса с отверстием, крепятся с помощью одной или двух шпилек. 

В душевой кабине водоразборное устройство монтируют на вертикальную плоскость. В отличие от ванны, данный смеситель не имеет излива. У стационарного душа вместо шланга к лейки идет жесткая металлическая трубка. 

Материал изготовления

Смесители изготавливают из латуни, нержавеющей стали и силумина. 

Латунь используется для производства изделий премиум и среднего уровня. За счет высокого, содержания меди и таких легирующих компонентов, как цинк, никель, свинец, марганец, материал не подвержен коррозии и ржавчине, имеет срок службы более 10 лет. 

Нержавеющая сталь обладает высокой степенью механической прочности, устойчива к коррозии и царапинам. Смесители изготавливаются из монолита, что обеспечивает долговечность эксплуатации и доступную стоимость. Такая сантехника считается антивандальной, устанавливается в местах общественного пользования: аэропортах, вокзалах, торговых центрах, общественных санузлах. 

Силумин более дешевый компонент, из которого производят смесители экономичного класса. Это сплав алюминия и кремния в разном процентном соотношении. Несмотря на то, что материал достаточно стоек к водной среде, он имеет более пористую структуру и гораздо меньшую прочность, чем латунь. В связи с этим, обеспечивается меньший срок эксплуатации устройства из-за его хрупкости. 

Вне зависимости от материала изготовления, смесители всех типов (кроме нержавеющей стали) покрывают внешним слоем из хрома. Для оригинальных стилистических решений могут использоваться покрытия из бронзы, меди, золота. Внешняя облицовка не только придает изделию привлекательный вид, но и защищает его от воздействия внешней среды. 

Несмотря на огромный выбор моделей и брендов, основополагающим аспектом при выборе являются технические характеристики смесителей и предполагаемые условия эксплуатации. Для общественных мест, где высокая частота пользования, стоит отдать предпочтение моделям из нержавеющей стали шарового или электронного типа. В домашних условиях подойдет любой смеситель в нужном дизайнерском решении. 

Вернуться назад

Другие статьи

Зеркала для ванной комнаты

Зеркала — неотъемлемая часть нашей жизни, ведь все мы так хотим нравиться себе и окружающим. Даже психологи советуют ежедневно проводить так называемую «работу с зеркалом». Как здорово утром, приняв душ в новой ванной комнате, улыбнуться себе любимому и, глядя в зеркало, сказать: «Доброе утро!».

Способы подключения унитаза к канализационной системе

Подключение унитаза к канализационной системе не требует особых навыков. Достаточно знать конструктивные особенности сантехники и подобрать оптимальный...

Собственные бренды компании «Сантрек»!

Компания «Сантрек» 15 лет специализируется на оптовой торговле сантехникой по всей России.

Теплоносители и их полезные свойства для систем отопления.

Теплоносители и их полезные свойства для систем отопления.
НАВЕРХ ВНИЗ
Закрыть