0 товаров / 0,00 a

Организация внутренней канализационной системы в частном доме

   Грамотно организованная внутренняя канализация в доме будет бесперебойно функционировать на протяжении десятков лет. И наоборот, если монтаж водоотвода проведен без соблюдения требований СНиП, то система будет часто засоряться, а в санитарные узлы проникнут вредные пары метана и углекислого газа. 

   Принципов организации внутренней канализационной системы не так много. Их соблюдение гарантирует исправный отвод отработанной воды из сантехнического оборудования в септик. В статье мы рассмотрим основные правила подбора комплектующих, технологию сборки и монтажа внутреннего трубопровода канализации. 

Подбор канализационных труб

   Чугунные отводы в канализации не используют уже более тридцати лет. Сегодня для организации системы применяют трубы из прочных современных материалов, таких как полипропилен и поливинилхлорид. Изделия из термопластичного синтетического вещества обладают высокой механической прочностью, устойчивы к перепадам температур и воздействию абразивных частиц. Такие трубы не подвержены коррозии и ржавлению, а при правильном монтаже прослужат несколько десятилетий.

   Важнейшим критерием при подборе труб для канализации является их диаметр и толщина стенок. Сечение зависит от места монтажа и типа подключаемого сантехнического прибора. Наиболее часто для внутренней канализации используются трубы диаметром 40 — 50 мм. Для центрального стояка и подвода к унитазу выбирают изделия сечением 100 — 110 мм. Взять точные значения можно из представленной ниже таблице. 


 

   От толщины стенок трубопровода зависит уровень прогиба трубы в период эксплуатации.  Поэтому, при значительной протяженности труб лучше выбирать утолщенные изделия. 

Технология монтажа системы

   Процесс монтажа канализационных труб достаточно прост и аналогичен сбору конструктора. Стандартная длина изделий составляет от 0,15 до 5 метров. Если нужен нетиповой размер, то с помощью ножовки по металлу или специального трубореза отпиливают необходимую длину.

   Канализационная труба с одного конца имеет своеобразное расширение (раструб), а с другого — стандартный диаметр. Меньшая сторона плотно вставляется в раструб, герметизацию обеспечивает резиновое кольцо, расположенное в специальном углублении широкой стороны.

   При монтаже внутренней канализации необходимо соблюдать правильный уклон трубопровода. Отклонение от нормы в ту или иную сторону может приводить к частому засорению системы. Недостаточный наклон трубы создает слишком слабый поток проходящей воды, который не может полностью смыть оседающие на стенках отходы. Избыточный наоборот обеспечивает быстрой сход жидкости, которая не успевает очистить загрязнения, что в дальнейшем приводит к сужению просвета трубы. 

   Чтобы в канализационной системе происходил процесс самоочищения, необходимо придерживаться следующих параметров уклона (∠ ) труб различного сечения:

D=50 мм., L=1000 мм. - ∠ 30 мм.
D=110 мм., L=1000 мм. - ∠ 20 мм.
D=160 мм., L=1000 мм. - ∠ 8 мм.
D=200 мм., L=1000 мм. - ∠ 7 мм.

   Делать уклон меньше обозначенных параметров не рекомендуется, при этом увеличить показатели без риска негативных последствий можно на 25%. 
Сборка канализационной системы начинается с установки основных стояков с отводами, к которым будут подключаться линии, ведущие к сантехническим приборам. Верхняя часть стояка выводится на кровлю дома или чердак с целью обеспечения системы вентиляцией. Кроме того, канализация частного дома в обязательном порядке оборудуется вентиляционным отводом — фановой трубой. Это позволяет снять разряжение в трубах и предотвратить срыв гидрозатворов в сифонах. Также участки трубы, где наиболее вероятно возникновение засоров, оборудуют ревизией — специальным тройником для возможности прочистки системы. Нижняя часть стояка выводится через подвал или фундамент в канализационный колодец, либо септик. 

   Следующим этапом после установки стояков идет монтаж отводных линий для подключения сантехнических приборов. Их также рекомендуется располагать под уклоном в сторону узла отвода согласно представленным выше данным. Допускается разрезать трубы для получения нужной длины, при этом место сечения необходимо обработать до гладкости. Отводные линии крепятся к отводам, а стыки тщательно герметизируются. 

   К отводным линиям посредством канализационных фитингов подключаются сантехнические устройства: раковины, душевые кабины, ванны, унитазы, кухонные мойки, стиральное оборудование. Между сантехникой и трубопровод располагаются сифоны, которые предотвращают проникновения вредных газов и неприятного запаха из системы. На этом организацию внутренней канализации можно считать законченной. 

Что стоит учесть при планировании внутренней канализации?

    1. Сколько стояков понадобится для обеспечения эффективного функционирования системы. Данный показатель зависит от месторасположения санузлов и кухонной зоны в доме, а также количества проживающих.
    2. Сможет ли система работать самотеком или нужно устанавливать насосное оборудование. Если сантехника расположена ниже уровня входа отводной трубы в стояк, то понадобится организации принудительного движения стоков с помощью насоса. 
    3. Нужно заранее определить возможность выполнения норм уклона трубопровода. От этого зависит качественное функционирование канализационной системы. 

 


 


 


 


 


 


 


 

Вернуться назад

Другие статьи

5 возможностей от «Сантрек», которыми вы еще не воспользовались

Дополнительные опции и возможности

Фото- и видео-инструкции по монтажу тёплых полов Heatflow

Инфракрасная нагревательная пленка heatflow может использоваться в качестве основного и дополнительного комфортного отопления (режим «теплый пол»), поэтому площадь ее покрытия должна совпадать с зонами жизнедеятельности человека. Монтаж должен производится в соответствии с инструкциями, изложенными в данной статье.

Выбираем котёл по площади для индивидуальной системы отопления

При выборе котла для коттеджа, частного дома, в первую очередь, необходимо выбрать вид топлива, с помощью которого будет вырабатываться энергия, необходимая для отопления.

Выбираем унитаз по типу конструкции: компакт, моноблок, подвесной с инсталляцией.

Трудно представить современный дом или квартиру без оборудованного санузла, где обязательно присутствует унитаз. За последние годы производители значительно продвинулись в разработке комфортной и эргономичной сантехники...
НАВЕРХ ВНИЗ
Закрыть