0 товаров / 0,00 a

Ванны из литьевого акрила и ABS пластика: различия и характеристики

Последнее десятилетие полимеры на основе акриловой кислоты стали использовать во многих сферах деятельности: от строительства до пошива одежды. Акрил не обошел стороной и сантехническую продукцию. Сегодня акриловые ванны являются наиболее популярными. При этом различают изделия из литого акрила и abs пластика с рабочим акриловым слоем. В чем разница и на какие характеристики стоит обратить внимание, расскажем в данной статье. 

Акрил (ПММА) — это термопластичный полимер, который получают из природного газа. Был создан в первой половине ХХ века американской компанией Дюпон. Благодаря таким характеристикам, как повышенная прочность, влагостойкость и гигиеничность, материал быстро занял лидерские позиции в строительной и жилищно-коммунальной сфере. 

ABS пластик — это термопластичная смола, созданная на основе сополимеров с бутадиеном и стиролом в разной пропорции. Около 74% объема материала производится в Тайване, Японии и Южной Корее. Экономичность производства, долговечность и не токсичность позволяют применять данный тип пластика в изготовлении автомобилей, бытовой техники, сантехнической продукции и в других направлениях деятельности. 
Ванны из акрила и ABS пластика практически невозможно различить по внешнему виду. Изделия имеют однородную глянцевую поверхность белого цвета. Основные отличия кроются в эксплуатационных свойствах ванн, которые необходимо раскрыть подробнее.

Ударопрочность

Стоит сразу отметить, что акрил по сути является оргстеклом со всеми принадлежащими ему характеристиками. На ряду с  преимуществами, акрил обладает достаточной хрупкостью. Если на поверхность уронить тяжелый предмет с высоты 1 — 1,5 метра, то в 100% случаев останутся трещины или сколы. Ванну придется ремонтировать или заменить на новую.

ABS пластик имеет более высокую прочность за счет своей многослойности. Основной каркас ванны состоит из пластика, а сверху расположен слой акрила. Таким образом, материал при тех же условиях получит повреждения лишь в 50% случаев. 

Адгезия

Ванны из акрила или пластика имеют армирующий слой, который утолщает стенки и придает прочности изделию. Эпоксидную смолу и стекловолокно наносят на каркас в несколько слоев. Их количество зависит от производителя и качества изделия: чем больше, тем прочнее стенки ванны. 
Адгезия (способность сцепления армирующего слоя) у ванн из литьевого акрила и ABS пластика зависит от качества эпоксидной смолы, которая выступает в роли клеящего элемента. Кроме того, пластик имеет мягкую структуру и подвержен растяжению, что приводит к большей вероятности расслаивания в отличие от твердого литьевого акрила. 

Формоизменение

ABS пластик за счет своей эластичности легко поддается формированию узких радиусов и различных дизайнерских вариаций. Акрил имеет высокую вязкость, что создает плохую способность к деформации при формировании литья. Поэтому ванны из литьевого акрила в большинстве случаев строгой геометрической формы. 

Санитарно-гигиенические нормы

Акриловый полимер обладает высокими санитарно-гигиеническими характеристиками. При нагревании материал не выделяет химических соединений, устойчив к щелочам и кислотам, противостоит размножению бактерий. 

Внутренняя часть ванн из пластика  покрыта слоем акрила толщиной 1,5 мм., поэтому изделие имеет такие же характеристики, как и литьевой акрил. Различия в том, что со временем тонкий слой может царапаться и стираться, а в повреждениях развиваться болезнетворные микроорганизмы. 
Ванны из литьевого акрила имею толщину внутреннего покрытия от 5 мм. Даже при повреждении поверхности, здоровью человека ничего не угрожает благодаря антибактериальным свойствам полимера.

Теплопроводность

Литьевой акрил имеет низкую теплопроводность 0.21 Вт/(мК) при плотности 1100-1200 кг/м³. ABS пластик обладает более пористой структурой плотностью 1030-1060 кг/м³. Показатель теплопроводности варьируется в диапазоне 0.13- 0.20 Вт/(мК). Скорость остывания у обоих материалов практически идентичная — 1ºС/30 мин. 

Ремонтопригодность

Слой литьевого акрила ванны имеет толщину 5 мм. При появлении царапин и небольших сколов материал легко шлифуется, а с более серьезными повреждениями справляется специальная паста для полировки или армирующий набор. Комплектующие легко найти в любом строительном магазине. 

Изделия из ABS пластика внутри имеют акриловый слой 1,5 мм. За счет его тонкости, глубокие царапины и трещины невозможно убрать шлифовкой, так как это приведет к значительному стиранию. В данной ситуации влага проникает в пористые слои пластика и разрушает его изнутри . При небольших повреждения можно провести восстановление с помощью специализированных ремонтных комплектов. 

Срок службы

Уход за изделиями из представленных материалов должен соответствовать определенным критериям: необходимо применять только специализированные средства, не использовать скребки и железные губки, не применять кипяток, щелочные и кислотные составы. 
При соблюдении всех рекомендаций срок службы ванн из литьевого акрила при средней частоте эксплуатации составит 10 лет. Сантехника из ABS пластика прослужит  5 лет. 

Таблица характеристик ПММА и ABS

Характеристики

ПММА

ABS

Верхнего слоя

5 мм.

1мм.

Плотность

1100-1200 кг/м³

1030-1060 кг/м³

Теплопроводность

0.21 Вт/(мК)

0.13- 0.20 Вт/(мК)

Предел прочности при растяжении

55-115 МПа

32-65 МПа

Срок службы

10 лет

5 лет

При выборе ванны из пластика или акрила стоит учесть частоту пользования сантехникой, количество проживающих людей, размер бюджета. ПММА имеет больший срок службы, чем ABS, но его стоимость в несколько раз превышает цену изделий из пластика. Последний вариант при должном уходе способен прослужить достаточно долго, при этом его стоимость достаточно демократична. 

 

Вернуться назад

Другие статьи

Сифоны под умывальник и мойку – разновидности, установка и популярные модели

Доступные на рынке сифоны различаются по форме, качеству, размеру и цене. При их выборе стоит обратить внимание на тип сантехники, с которым они будут взаимодействовать.

Выбираем циркуляционный насос: конструкция и характеристики

Создаем бесперебойную циркуляцию рабочей жидкости в системе

Стальные шаровые краны под торговой маркой «МАРШАЛ»

Стальные шаровые краны более 20 лет выпускаемые под торговой маркой «МАРШАЛ», Луганским заводом трубопроводной арматуры ООО «ЛЗТА «МАРШАЛ», отличаются надежностью, простотой в эксплуатации, безопасностью и долговечностью.

Выбираем мойку из нержавеющей стали

Большинство людей уже давно успели заменить старую чугунную мойку на красивую и практичную мойку из нержавеющей стали. Прилавки магазинов за последние 7 лет очень активно наполнились большим ассортиментом моек от разных производителей. Но сможет ли обычный покупатель отличить действительно качественную продукцию от низкосортной подделки?
НАВЕРХ ВНИЗ
Закрыть