0 товаров / 0,00 a

Автоматизированные системы учета потребления ресурсов

Политика ресурсосбережения в России с каждым годом набирает обороты. Государство стимулирует и поддерживает тенденцию экономии ресурсов различными методами. Одним из самых действенных является повсеместная установка счетчиков на воду, электроэнергию, газ. Учет потребления ресурсов выгоден всем участникам процесса: собственникам, поставщикам, управляющим компаниям. 

Но мало измерить потребление, важно получить точные данные по каждому источнику. Сейчас в большинстве случаев это происходит в ручном режиме, когда обязанность отслеживания показателей возложена на квартиросъемщиков или сотрудников ЖКХ. Такой формат малоэффективен как в плане точности сведений, так и в плане объема трудозатрат. Решением задачи становятся автоматизированные системы сбора и передачи показаний. 

Сегодня производители инженерной сантехники предлагают два формата: проводные и беспроводные комплексы. Их различие заключается в способе передачи данных.

Проводные системы представляют собой комплекс оборудования, последовательно соединяющегося линией связи. Все счетчики в квартире подключены к индивидуальным преобразователям импульсов, которые посредством шины с протоколом M-Bus посылает показания на концентратор. Прибор получает, консолидирует, демонстрирует и хранит информацию. Чтобы эффективно организовать ее снятие с нескольких домов или целого района, необходим концентратор, обладающий вспомогательными протоколами LAN, GSM. 


Преобразователи подсчитывают число импульсов, затем преобразовывают их в статистические показатели. Данные передаются в концентратор по протоколу M-Bus. Питание устройств происходит от шины, а встроенная батарея обеспечивает продолжительное хранение показателей в случае отказа источника питания. 

Концентратор считывает, собирает и формирует отчеты по уровню потребления, а также организует преобразования интерфейсов RS-232, RS-485, M-Bus. Встроенное ПО обеспечивает передачу данных через сеть Интернет. 

Беспроводные системы передают информацию на концентратор и в офис управляющей компании по радиоканалам. Импульсные устройства подключены напрямую к индивидуальному радиопреобразователю, которые транслирует сигнал на концентратор. Затем данные передаются по связи USB или GSM на сервер. Все показания доступны в сети Интернет как для квартиросъемщиков, так и для сотрудников управляющей компании. 


Как правило, такие системы используют принцип ретрансляции: последовательного поступления сигнала с одного радиопреобразователя на другой, автоматически выбирая наименее нагруженные точки. Таким образом исключается применение мощных источников сигнала, которые могут давать вредный для здоровья уровень излучения. Система в автоматическом режиме выстраивает путь сигнала, корректирует ошибки, производит самодиагностику. 

Преобразователи собирают информацию с импульсных приборов учета, в том числе о сбоях в их функционировании. Сведения передаются по радиосигналу на концентратор в формате  ретрансляции. Также устройства могут обеспечивать хранение данных до 3х дней. 

Радиоконцентратор собирает и консолидирует информацию с преобразователей, обеспечивает ее дальнейшую диспетчеризацию. Хранение информации на внутренней карте памяти возможно до 64 дней. 

Сервер является точкой сбора данных с концентраторов и устанавливается по дополнительному запросу. Может обслуживать до 16 концентраторов. Доступ обеспечивается посредством сети интернет через отдельный web-сервер. Каждый квартиросъемщик имеет возможность посмотреть показания о расходах, введя пароль доступа.

Вернуться назад

Другие статьи

Новинки для монтажа теплых полов

Усовершенствованные приборы для монтажа теплых полов и отопления

Выбираем ванну

Ванная комната — это не только обитель чистоты, но и в какой-то мере место нашего отдыха. Срок службы ванной — как минимум пятнадцать лет, поэтому подход при выборе ванны должен быть основательным. И вот Вы никак не можете определиться, какую выбрать ванну — чугунную, акриловую или сэкономить и приобрести стальную. Поэтому полезным будет заранее знать об основных преимуществах и возможных недостатках разных типов ванн.

Очистка воды для загородного дома

Данная статья поможет вам разобраться в проблеме водоподготовки для загородного дома.

Выбираем мойку из нержавеющей стали

Большинство людей уже давно успели заменить старую чугунную мойку на красивую и практичную мойку из нержавеющей стали. Прилавки магазинов за последние 7 лет очень активно наполнились большим ассортиментом моек от разных производителей. Но сможет ли обычный покупатель отличить действительно качественную продукцию от низкосортной подделки?
НАВЕРХ ВНИЗ
Закрыть