0 товаров / 0,00 a

Гидромассажные ванны - особенности оснащения

Сегодня, чтобы получить расслабляющий массаж, необязательно посещать СПА-центр. Достаточно в собственном санузле установить гидромассажную ванну. При этом неважно, какую квадратуру имеет помещение. В сантехнических магазинах возможно подобрать гидромассажное оборудование для ванны любого размера и формы. А какое именно оснащение понадобится для создания эффекта бурлящей воды и как правильно подготовить санузел для установки гидромассажа, рассказываем в этой статье.

Требования для размещения ванны с гидромассажем

Несмотря на универсальность такой сантехники, гидромассажное оборудование имеет определенные габариты и вес. По этой причине есть минимальные требованию к помещению для установки ванны с гидромассажем. Санузел должен соответствовать следующим параметрам. 

    1. Площадь вмещает хотя бы небольшую ванну.
    2. Пространство для размещения сантехники надежно гидроизолированно.
    3. Пол достаточно прочный, чтобы выдержать дополнительный вес оборудования.
    4. Система подачи воды оборудована дополнительными фильтрами тонкой очистки.

Если все перечисленные условия соблюдены, то установка гибромассажного оборудования не составит труда, а его эксплуатация будет полностью безопасна.

На какие ванны устанавливают гидромассаж

Теоретически установить оборудование для гидромассажа возможно на ванны из чугуна, стали, стекла и даже камня. Но оптимальным вариантом считается оснащение акриловых ванн за счет небольшого веса сантехники и простоты ее установки. 

Акрил — это экологичный пластичный полимер, который имеет срок службы более 10 лет. Благодаря легкости материала акриловые изделия обладают небольшим весом, а значит даже с учетом гидромассажного оборудования могут устанавливаться на любые перекрытия. Кроме того, монтаж форсунок на полимер проходит гораздо легче, чем в ванны из более твердых материалов. За счет армированного каркаса, чаша обладает необходимой прочностью, не прогибается под тяжестью и не меняет форму. 

Особенности оснащения 

Оборудование для гидромассажа размещается на корпусе ванны. Электрический насос обеспечивает эффективную работу устройства, создавая непрерывный круговорот воды из чаши. Через патрубки и форсунки жидкость подается в ванну под давлением, величина которого зависит от мощности насосного оборудования. Для стандартных ванн домашнего использование будет достаточно насоса мощностью 700 — 800 Вт. Более габаритные джакузи требуют около 1500 Вт, что может быть достигнуто с помощью монтажа двух насосов. 

Форсунки представляют собой отверстия с пластиковыми накладками и множеством дырочек. Они располагаются в стенках и на дне ванны, могут иметь разный диаметр и форму. Количество форсунок зависит от модели гибромассажной ванны и определяет количество выпускаемых пузырьков. В некоторых вариантах есть возможность отключать ряд форсунок, тем самым усиливая давления в других выходах. 

Помимо образования пузырьков, у форсунок есть функция защиты патрубков и всей системы от мыльного налета и пены. Попадание этих веществ в оборудование может повлиять на работоспособность устройства, а ремонт потребует значительных вложений. 

Более сложные типы гидромассажных ванн оборудуются компрессором, который отдельно подает воздух в форсунки вместе с поступлением воды. Воздух смешивается с водяными потоками и образует бурлящий эффект. В некоторых моделях есть возможность подогревать воздух для создания более комфортных ощущений при воздействии пузырьков на тело. Управление всей системой осуществляется посредством пульта управления или сенсорного дисплея. С их помощью можно настроить температуру подачи воды, количество и интервалы работы форсунок, а также другие опции. 

Уход за оборудованием

Длительность эксплуатации гидромассажной ванны напрямую зависит от правильного использования и своевременного обслуживания. Большинство производителей дают гарантию на изделие до 10 лет. Если не следовать указаниям в инструкции, то оборудование может быстро выйти из строя.

Чтобы этого не случилось, следует выполнять ряд условий:

    1. Точно следовать требованиям эксплуатации, указанным в инструкции. 
    2. Не наливать в воду пену, соль, различные ароматические и косметические добавки.
    3. Желательно после каждого использования мыть чашу вместе с оборудованием, а также проводить дезинфицирование через 5 — 7 процедур. 
    4. Для ухода использовать специально предназначенные средства, разрешенные производителем.
    5.  Включать гидромассажное оборудование необходимо не реже раза в неделю во избежание отложения известкового налета. 

Выполнение этих условий поможет сохранить домашнее джакузи в работоспособном состояние на долгие годы. На сайте группы компаний «Сантрек» можно заказать гидромассажные ванны в различных вариантах комплектации. Обученные специалисты оборудуют понравившуюся модель ванны гидромассажем, сохранив гарантийный срок от производителя. При самостоятельном оснащении гарантия на ванну прекращает действовать. 

Вернуться назад

Другие статьи

Сравнительная характеристика циркуляционных насосов

Подробное сравнение

Фото- и видео-инструкции по монтажу тёплых полов Heatflow

Инфракрасная нагревательная пленка heatflow может использоваться в качестве основного и дополнительного комфортного отопления (режим «теплый пол»), поэтому площадь ее покрытия должна совпадать с зонами жизнедеятельности человека. Монтаж должен производится в соответствии с инструкциями, изложенными в данной статье.

Виды, конструкция и принципы работы водопроводных шаровых кранов

Рекомендации по выбору надежного шарового крана для любого типа трубопровода

Как выбрать лопату для снега

Какой же инструмент выбрать и чем он различается? Давайте разбираться!
НАВЕРХ ВНИЗ
Закрыть