0 товаров / 0,00 a

Выбираем циркуляционный насос: конструкция и характеристики

Система отопления является неотъемлемой частью инженерных коммуникаций зданий в местности, где температура на улице может опускаться ниже +8 градусов. Конструкция системы напрямую зависит от площади и этажности строения, дополнительных функций, источников энергии и видов топлива. 

Наиболее часто применяемой схемой является отопительная система водяного типа, где нагревательным элементом служит газовый или электрический котел. Именно движение теплоносителя определенной температуры по трубам и радиаторам обеспечивает отдачу необходимого уровня тепла в помещение. Бесперебойную работу обозначенной функции обеспечивает циркуляционный насос. 

Название устройства говорит само за себя. Оно стимулирует бесперебойную циркуляцию рабочей жидкости в системе. В домах, где отапливаемая площадь очень мала и длина контура небольшая, может применяться гравитационная (естественная) модель отопления. Но далеко не во всех зданиях возможно обустроить такую систему, поэтому с целью организации принудительного движения устанавливают циркуляционные насосы.

циркуляционные насосы

Конструкция устройства

Насос монтируют после нагревательного котла на подающую или обратную трубу. Движение носителя происходит за счет работы вращающего механизма — крыльчатки с лопастями. Она крепится к валу ротора, который начинает работать при подаче электричества в двигатель. Конструкцию закрывает корпус из разных металлических сплавов, на котором расположена панель управления и клеммная коробка. 

Различают два основных типа циркуляционных насосов: с мокрым и сухим ротором. Они выполняют одинаковую функцию, но имеют некоторые отличия в строении.

Устройство циркуляционного насоса с сухим ротором

Насос с сухим ротором устроен таким образом, что жидкость проходит исключительно через крыльчатку. Сам ротор герметично изолирован уплотнительными кольцами. Такая конструкция требует постоянного обслуживания и замены уплотнительных колец. В случае попадания в теплоноситель твердых частиц, они повреждают герметичность ротора. Срок службы такого устройства не более 3х лет. 

Основной плюс — высокий уровень КПД до 85%, что означает существенную экономию электроэнергии. По этой причине циркуляционный насос с сухим ротором используется в крупных отопительных сетях многоквартирных домов для перекачивания больших объемов рабочей жидкости.

Насос с мокрым ротором востребован для организации отопления в частных домовладениях и квартирах. В данном случае теплоноситель соприкасаясь с крыльчаткой и ротором, выполняет роль смазки и охладителя. Электрическая часть, в которой расположен статер, герметично закрыта. 

Такое устройство практически не требует обслуживания, так как число рабочих деталей сведено к минимуму. Срок эксплуатации насоса достигает 10 лет. КПД составляет около 50%, но это вполне допустимо для небольших отопительных систем. Кроме того, многие модели оснащены регулятором скорости, что помогает экономить расход электроэнергии. 

Технические характеристики 

Чтобы подобрать циркуляционный насос для оборудования отопления, необходимо знать базовые характеристики самого устройства и всей системы. Более точные расчеты производятся по специальным формулам, но для частного домовладения или квартиры будет достаточно усредненных показателей. 

Производительность устройства обычно выбирают в соответствии с мощностью отопительного котла. Если мощность котла составляет 30 кВт, то выработка насоса должна составлять не менее 30 л/мин. 

Высота подъема жидкости или напор часто применяется в следующей пропорции: на 10 метров трубопровода необходим напор в 0,6 м. Для точного определения параметра нужно общую длину системы разделить на 10 и умножить на 0,6. Таким образом получаем минимальный показатель высоты подъема жидкости в конкретном отопительном контуре. 

Скорость движения теплоносителя влияет на уровень теплоотдачи, поэтому стоит выбирать циркуляционный насос с возможностью переключения режимов. Чтобы система работала бесшумно, скорость перемещения жидкости не должна превышать 1,6 м/с.  

Мощность электромотора устройства подбирается в зависимости от сечения труб. У небольшого диаметра трубопровода выше гидравлическое сопротивление, а значит понадобится большее усилие для его преодоления. Значит, чем меньше диаметр, тем должна быть выше мощность насоса.

Температура рабочей жидкости, допустимая при работе циркуляционного насоса, может достигать +130 градусов. В некоторых изделиях этот показатель может не превышать +90 градусов. При низкотемпературных системах данная характеристика не особенно важна. А вот при использовании твердотопливного котла, температура теплоносителя может значительно подниматься, поэтому стоит обращать на этот параметр внимание. 

Здесь приведены среднестатистические варианты подбора циркуляционного насоса для монтажа отопления в частном доме. Но при выборе важно учитывать и такие нюансы, как степень утепления здания, наличие теплых полов или отапливаемых открытых пространств, необходимость в автоматическом управлении. Чтобы создать эффективную отопительную систему и не сомневаться в ее правильности, стоит пригласить специалиста и доверить ему данную задачу. 

Вернуться назад

Другие статьи

Способы подключения унитаза к канализационной системе

Подключение унитаза к канализационной системе не требует особых навыков. Достаточно знать конструктивные особенности сантехники и подобрать оптимальный...

Как выбрать экран под ванну: разнообразие моделей и рекомендации по выбору

На начальной стадии ремонта санузла важно заранее подумать об эстетичности интерьера. Одним из оптимальных способов скрыть водопроводные трубы и крепёжные элементы под ванной станет установка экрана.

Ванны из литьевого акрила и ABS пластика: различия и характеристики

Ванны из литьевого акрила и ABS пластика: различия и характеристики

Собственные бренды компании «Сантрек»!

Компания «Сантрек» 15 лет специализируется на оптовой торговле сантехникой по всей России.
НАВЕРХ ВНИЗ
Закрыть