0 товаров / 0,00 a

Какими характеристиками должен обладать насос для полива?

Без качественного и регулярного полива невозможно получить хороший урожай. Многие все еще используют ведра и лейки, затрачивая на это усилия и время. Опытные садоводы давно организовывают полив с помощью шланга и садового насоса. Такой подход позволяет получать воду напрямую из источника и орошать растения на всем участке за считанные минуты. 

С приближением дачного сезона растет спрос на садовое насосное оборудование. Чтобы выбрать подходящий насос, необходимо грамотно соотнести дачные потребности с техническими характеристиками прибора. Именно об этом вы узнаете из нашей статьи. В материале мы рассказываем, какие бывают насосы для полива и как рассчитать необходимые параметры для выбора устройства.

Разновидности садовых насосов

Прежде чем приобрести насос, нужно определиться с источником воды для полива будущего урожая. Это может быть естественный водоем, неглубокий колодец или скважина, емкость на участке, водопроводная магистраль. Каждый из перечисленных источников имеет свои особенности, а значит потребуются определенные характеристики насосного оборудования. 

Если на участке или вблизи него есть водоем естественного происхождения, то он может стать отличным источником для полива. В данном случае подбирать насос следует в зависимости от степени загрязненности воды. 

Для неглубокого чистого озера или реки подойдут насосы поверхностного типа. Такие устройства устанавливают на берегу с возможностью погрузить всасывающий шланг в водоем. У большинства моделей глубина всасывания не превышает 8 — 9 метров, а протяженность подачи воды может достигать 200 метров. Напор 30 — 50 литров в минуту позволяет орошать сразу несколько грядок из одной точки. Минусом поверхностных насосов называют вибрации и шум при работе устройства. 

В случае заболоченного пруда больше подойдет дренажный насос погружного типа. Он предназначен для перекачивания загрязненной среды. Поступающий с водой мусор дробится на мелкие частицы измельчителем, расположенным перед всасывающем устройством. Таким образом жидкость проходить через насос не повреждая его детали, а вода насыщается природным минеральным удобрением. 

Корпус дренажных устройств изготавливается из нержавеющей стали или пластика. Эти материалы не окисляются при длительном взаимодействии с влагой. Минусом использования дренажного насоса для полива стоит назвать слабый напор при подаче воды. Поэтому наиболее разумным будет сначала наполнить водой емкость, а затем организовать полив с помощью  насоса для полива из бочек. Это небольшие и легкие устройства, которые либо помещаются в резервуар с водой, либо ставятся на его край. Глубина всасывания и длина шланга у них небольшая. Такие насосы легко перемещать по участку и подключать к ближайшей бочке 

Выбирая насос для колодца или емкости, нужно знать глубину источника воды. При небольшой глубине до 8 метров можно использовать поверхностные насосы. Если глубина превышает обозначенный параметр, то лучше отдать предпочтение погружным моделям. Существуют устройства, разработанные специально для колодцев — колодезные насосы

Если на участке есть скважина, то скорее всего она имеет глубину более 10 метров. Для такого источника воды необходим погружной глубинный насос. Погружные насосы производят из нержавеющей стали. Водонепроницаемый корпус обеспечивает стабильную работу устройства в условиях постоянной влажности. Насосы достаточно мощные, чтобы обеспечивать стабильный напор воды при глубине скважины до 80 метров.

Нередко на участке есть возможность подключиться к общей водопроводной магистрали. Подаваемого напора может не хватать для полноценного полива с помощью шланга. Чтобы обеспечить необходимое давление, подключают насосную станцию. Это устройства поверхностного типа с накопительным баком на 10 — 200 литров. Станции способны обеспечить поступление воды не только для полива, но и для полноценной водопроводной системы в частном доме. Накопительный бак поддерживает постоянное давление в системе. При открытии крана не нужно ждать, когда поступит вода, а можно сразу приступать к ее использованию. Такие агрегаты устанавливаются на источники, где вода не содержит активных химических веществ, абразивных или волокнистых частиц. Это может стать причиной поломки или быстрого изнашивания оборудования.

 

Основные эксплуатационные характеристики 

Садовый насос должен справляться со своей функцией в полном объеме. По этой причине подбирать насос нужно с пониманием его задачи и соответствующими эксплуатационными характеристиками.

Параметр производительности насоса показывает объем воды, перекаченной за определенный отрезок времени. Обычно его считают литрами в час. Чтобы понять, какая производительность насоса требуется для полива участка, нужно знать следующие параметры:

    • площадь орошаемого участка;
    • количество часов для полива всего участка;
    • принятую норму полива, это 3 до 6 л/м².

Производительность насоса для полива можно рассчитать по следующей формуле:

Q = S × N / t, где
S – площадь орошаемого участка (м²);
N – принятая норма полива;
t – время на полив.
Чем больше площадь, требующая полива, тем выше будет производительность. Например, для огорода 4 сотки и временем полива полтора часа понадобится производительность насоса 1080 литров в час.  А для орошения участка в 10 соток - уже 2000 литров в час. 

Создаваемая насосом величина напора выражается в метрах водяного столба. В системе должно поддерживаться давление, позволяющее воде подниматься из источника на нужную высоту, продвигаться по горизонтальному трубопроводу и выходить мощной струей в оросительной установке.  

Чтобы рассчитать требуемую величину напора, понадобится знать разницу высот места установки насоса и самой высокой точки полива, а также расстояние от места установки насоса до самой дальней точки полива. 

Считается, что 1 метр вертикального отрезка трубопровода соответствует 10 метрам горизонтальной части. Это утверждение относится к шлангам с диаметром 25 мм (1”). При использовании более узких изделий, гидравлическое сопротивление возрастает. Например, шлангам с диаметром 20 мм (¾”)  будет соответствовать показатель 1 метр вертикального отрезка к 7 погонным метрам горизонтального, шлангам с диаметром 15 мм (½”) — 1 метр вертикального направления к 4 погонным метрам горизонтального.

При расчетах рекомендуется сделать надбавку в 20%  или ½ к напору. Она учитывает возможные изгибы и повороты трубопровода, а также фитинги и соединительные муфты, которые повышают гидравлическое сопротивление. Чтобы полив осуществлялся с хорошим напором, нужно дополнительно добавить 10 — 15 метров водяного столба. 

Основываясь на вышеизложенной информации, для расчета необходимой величины напора для полива, применяется следующая формула. 

H= Hgeo+(L/Δh)*½+15 м, где

H – величина напора;
Hgeo – перепад высот от точки забора воды до самой высокой точки полива;
L – длина от точки забора воды до самой дальней точки орошаемого участка;
Δh – гидравлические потери с поправкой на диаметр шланга;
½ — коэффициент надбавки на изгибы шланга;
15 м — надбавка для обеспечения необходимого напора орошения.


Например, орошаемый участок с расстоянием 100 м. до дальней точки и перепадом высот 3 м., при использовании шланга диаметром 25 мм. потребует насосное оборудование с величиной напора 30 м. водяного столба.

H=3+(100/10)*½ +15=30

Формула дает возможность рассчитать минимальное значение напора, которое должно быть заявлено в насосном оборудовании. 

Производительность и величина напора являются основными параметрами, определяющими эффективность насоса при работе в разных условиях. Но помимо этих показателей существует еще ряд характеристик, на которые стоит обратить внимание. 

Мощность насоса бывает в диапазоне от 300 до 1000 Вт. Но для садовых работ не стоит приобретать самую мощную модель, потому что такие устройства стоят дороже и потребляют много электроэнергии. Будет достаточно насоса с мощностью от 600 до 800 Вт. Этого вполне хватит для комфортного полива растений и дачных нужд. 

От степени защищенности корпуса зависит безопасность использования устройства и длительность эксплуатации во влажной среде. Лучше выбирать насосы с классом защиты IP×8 для погружных моделей и IP×5 для поверхностных. 

Уровень создаваемого насосом шума может принести значительный дискомфорт как хозяину участка, так и соседям. Наиболее шумными являются поверхностные модели, поэтому их часто ставят в хозяйственное помещение. Погружные насосы издают гораздо меньше звуков. При выборе насосного оборудования стоит отдать предпочтение устройству с наименьшим уровнем издаваемого шума. Этот параметр указан в технических характеристиках насоса и обозначается в децибелах. 

Подбирая насос для садовых дел не стоит полагаться на интуицию. Нужно точно определить, какими  параметрами должен обладать прибор для обслуживания именно вашего участка. А для этого стоит точно знать источник воды и произвести необходимые расчеты. В результате приобретенный насос будет полностью удовлетворять все дачные нужды и прослужит не один сезон.

Вернуться назад

Другие статьи

Технический контроль продукции

Отдел Технического Контроля. Фото и видео материалы.

Способы подключения унитаза к канализационной системе

Подключение унитаза к канализационной системе не требует особых навыков. Достаточно знать конструктивные особенности сантехники и подобрать оптимальный...

Фильтры для воды ТМ «БАРЬЕР» и их преимущества

От качества воды, поступающей в наши квартиры, зависит вкус приготавливаемой пищи и здоровье каждого члена семьи.

Принцип работы, проектирование и монтаж естественной вентиляции в частном доме

Принцип работы, проектирование и монтаж естественной вентиляции в частном доме, расчет естественной вентиляции
НАВЕРХ ВНИЗ
Закрыть