0 товаров / 0,00 a

Способы подключения унитаза к канализационной системе

   Подключение унитаза к канализационной системе не требует особых навыков. Достаточно знать конструктивные особенности сантехники и подобрать оптимальный вариант соединительной трубы. Какие бывают унитазы по способу подключения и как подобрать оптимальный соединительный элемент расскажем в этой статье. 

Независимо от модели, конструкция выходного отверстия унитаза бывает трех типов: вертикальная, горизонтальная, косая. Это значит, что соединительная труба будет подключаться к чаше параллельно, перпендикулярно или под углом к полу. 

В зарубежных странах распространен вертикальный способ подключения унитаза. В России такой формат можно встретить достаточно редко. В новостройках чаще всего применяют горизонтальный вариант прокладки канализационного трубопровода, а значит необходимо приобретать сантехнику с соответствующим типом выходного отверстия. 

Подключение унитаза к канализации невозможно без соединительных деталей. Производители предлагают различные варианты патрубков, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы. 

Распространенным вариантом соединения является гофрированная труба благодаря простоте монтажа и возможности ее изгиба в любом направлении. Изделие представляет собой трубу с гофрированными стенками, на одном конце которой находится воронкообразный вход с резиновым уплотнителем, надеваемый на выпуск унитаза, а на другой — выход с зауженной резиновой муфтой для герметичного соединения с канализацией. 
Гофрированная труба особенно актуальна, когда выпуск унитаза и вход в канализацию расположены на разных траекториях. Гибкое соединение дает возможность быстро и герметично подключить сантехнику с горизонтальным или косым выходным отверстием вне зависимости от расположения канализационной трубы.

 

Минусы гофры заключаются в ограниченной длине. При значительном растяжении труба может прогибаться и накапливать отходы, что приведет к засорам и протечкам. Кроме того, срок службы гофрированного соединения ограничен особенностями материала изготовления. Термопластик со временем теряют эластичность, становится жестким и хрупким. По этой причине в складках могут появляться трещины, что приведет к протечке. Срок службы напрямую зависит от качества сантехнического изделия, поэтому есть смысл выбирать надежный товар известных брендов.

Эксцентрические манжеты состоят из двух смещенных относительно друг друга колец, соединенных жестким из полипропилена или мягким резиновым цилиндром . Их используют при несовпадении высот выпуска унитаза и канализационной трубы. За счет смещения гофрированных колец обеспечивается герметичное подключение сантехники к канализации. Выбор длины изделия зависит от типа выпускного отверстия унитаза, расстояния между выпуском и канализационной трубой. Полипропилен является долговечным и надежным материалом, поэтому эксцентрики имеют длительный срок службы.

Пластиковые трубы используются в ситуации, когда невозможно или нежелательно подключение унитаза с помощью гофры. Жесткость материала является как достоинством, так и недостатком данного варианта. Благодаря свойствам пластика соединение не прогнется со временем, а пропускная способность сохраниться надолго. Характеристики материала не изменяются в течение всего срока эксплуатации, а значит замена изделию не потребуется спустя несколько лет, как в случае с гофрой. 

Для подключения унитаза к канализации потребуются уголки и отводы различной длины. Пластиковые трубы можно разрезать на части необходимого размера, что облегчает процесс подгонки соединения. Но если при монтаже возникают перекосы, то из-за жесткости материала образуются щели между составными элементами, и в дальнейшем возможны протечки или проникание неприятного запаха из канализации. 

Фановая труба (отводное колено) — это цельная конструкция из пластика, у которой патрубок для соединения с унитазом располагается прямо или под углом. Необходимо очень тщательно подбирать изделие относительно положения канализационного выхода и выпуска унитаза, так как подключение станет невозможным даже при небольшом совпадении. Благодаря единому пластиковому корпусу фановая труба обладает высокой прочностью и долговечностью, при этом  исключаются возможные перекосы при монтаже. Такой формат подключения унитаза является наиболее надежным, но при этом достаточно сложным в сравнении с другими вариантами. Поэтому рекомендуется обратиться к специалисту для присоединения сантехники к канализационной системе с помощью фановой трубы.

 

Чтобы унитаз работал исправно без засоров и протечек, при выборе элементов для подключения  к канализации стоит отдать предпочтение надежным производителям, давно заслужившим признание покупателей. Такие бренды, как Анипласт, ВИР Пласт, ОРИО, AQUANT не только тщательно отслеживают тенденции в производстве водосливной арматуры, но и создают собственные инновационные проекты. Компании дорожат своей репутацией, поэтому предлагают только качественную продукцию, на которую предоставляется гарантия. Посмотреть полный ассортимент товаров брендов можно по ссылке>>

Вернуться назад

Другие статьи

Очистка воды для загородного дома

Данная статья поможет вам разобраться в проблеме водоподготовки для загородного дома.

Циркуляционные насосы компании «Сантрек»

В настоящее время наиболее оптимальным решением жилищного вопроса для большинства людей является строительство частных жилых домов.

Выбираем идеальную душевую кабину. На что обратить внимание?

Душевые кабины за последние годы стали пользоваться высоким спросом среди населения

Классификация и конструктивные особенности бытовых смесителей

Классификация и конструктивные особенности бытовых смесителей
НАВЕРХ ВНИЗ
Закрыть