0 товаров / 0,00 a

Какой скважинный насос выбрать? Разбираемся в типах, характеристиках и преимуществах насосов для бытовой скважины.

Грамотно организованное водоснабжение – это жизненно важная составляющая комфорта и безопасности в жилище. Правильно выбранные системы и оборудование гарантируют надежную подачу чистой воды в дом. 

Однако, для достижения стабильности работы водопровода в частном доме необходимо учесть множество факторов, и одним из ключевых является установка насосного оборудования для скважины. Важно грамотно подобрать насос, учитывая его мощность, производительность, глубину скважины и другие технические характеристики. Кроме того, он должен быть установлен и настроен соответствующим образом, чтобы гарантировать безопасность и эффективность работы.

В данной статье мы подробно рассмотрим различные типы насосов для частных бытовых скважин, их основные характеристики и преимущества.

Конструкция скважинных насосов

Независимо от типа скважинного насоса, его устройство состоит из двух основных частей: электродвигателя с приводом и насосной части. Корпус из нержавеющей стали обычно имеет узкую цилиндрическую форму, а его размеры варьируются в зависимости от модели устройства. Так как оборудование помещается в толщу воды, то обязательным условием конструкции является ее герметичность и устойчивость к коррозии. Благодаря такому устройству, скважинные насосы способны работать на глубине до 100 метров и обеспечивать максимальный расход 110 литров в минуту. 

Все модели оснащаются силовым кабелем и фильтром грубой очистки. У большинства насосов для скважины есть клапан, который предотвращает обратный поток воды. Это может быть вызвано нестабильностью давления в системе, а обратный клапан позволяет устранить данную проблему. 

Насосы для скважин имеют следующие основные технические характеристики:

1. Производительность – это объем жидкости, перемещаемой насосом за единицу времени (обычно выражается в литрах в час или кубических метрах в час). Параметр рассчитывается по формуле исходя из индивидуальных данных скважины: глубина шахты, длина горизонтального участка трубы, сопротивление напору по количеству изгибов трубопровода, расстояние до зеркала воды, дебет скважины.

На просторах интернета можно найти как саму формулу, так и онлайн калькуляторы для расчета параметра требуемой производительности насосного оборудования. С этим данными можно выбирать модель устройства.

2. Напор – это максимальная высота подъема воды насосом, которую он может достичь при определенных условиях (выражается в метрах водного столба). Рассчитывается также по формуле, в которой участвуют данные по перепаду высот между высшей точкой водопровода и нахождением насоса, потери при трении во время прохождения воды по трубам, показатель напора на свободный излив. Последние цифры берут в диапазоне от 5 до 20 м., при этом 5 м. - это слабая подача воды в виде струйки.   

3. Мощность – это энергия, потребляемая насосом для перемещения жидкости (обычно выражается в ваттах). Этот параметр стоит выбирать исходя из нужной производительности насосного устройства. Например, для максимального расхода 40 л/мин будет достаточно мощности 520 Вт, а если требуется производительность не менее 100 л/мин, то понадобится насос с потребляемой мощностью от 1200 до 1800 Вт. 

4. Диаметр – это размер насоса, соответствующий окружности скважины, в которую он устанавливается (обычно выражается в миллиметрах). Чтобы подобрать модель правильного размера, необходимо знать внутренний диаметр скважины. Насос должен быть на 15 — 20 мм меньше в окружности, чем пробуренное отверстие. Это нужно, чтобы вода поступала в зазоры и охлаждала работающее устройство. 

5. Материал корпуса – насосы для скважин могут быть изготовлены из нержавеющей стали или алюминиевых сплавов. Главным требованием является устойчивость к коррозии.

6. Глубина погружения — зависит от таких показателей, как статический и динамический уровень воды в скважине. Для корректной работы, насос должен быть погружен не менее чем на 2 — 3 метра ниже зеркала воды. 

7. Температурный режим – это допустимый диапазон температур, при которых насос может работать без проблем. Как правило, он составляет от +1 до +30ºС.

8. Система автоматического управления – это опциональная функция, которая может включать таймеры и датчики уровня воды для автоматического включения и выключения насоса.

Разновидности насосов для скважины: преимущества и недостатки.

Существует несколько типов погружных насосов для скважин, каждый из которых отличается своей конструкцией и принципами работы. Наиболее применяемыми являются:

    • вибрационные;
    • центробежные;
    • винтовые;
    • вихревые.

Необходимо выбирать модель оборудования в зависимости от индивидуальных параметров скважины и требований к работе водопровода.

Вибрационный насос

Этот тип устройства имеет достаточно простую конструкцию, а принцип работы основан на движении резинового поршня в верхней части корпуса. Электрический ток создает магнитное поле в сердечнике, которое меняет направление 50 раз в секунду. В результате стальной якорь   то притягивается к сердечнику, то отталкивается, тем самым приводя в движение поршень внутри рабочей камеры. Двигаясь в сторону сердечника, поршень освобождает пространство камеры и создает разряженный воздух, что способствует всасыванию воды через входное отверстие. При обратном движении поршня, вода под давлением выталкивается в магистраль. 

К преимуществам насосов вибрационного типа можно отнести:

    • неприхотливость в эксплуатации и техобслуживании благодаря простой конструкции;
      
    • слабый нагрев механизма во время работы, что предотвращает изнашивание деталей;
      
    • устройства могут работать в водной среде, насыщенной щелочью и минеральными солями;
      
    • достаточно длительный срок службы при соблюдении инструкции по эксплуатации оборудования. 

Вибрационные погружные насосы чаще всего используют для разработки новых скважинных шахт, чтобы за счет вибрации расширить пространство в донной части и повысить дебит скважины. На постоянной основе использовать данный тип оборудования для бытовой скважины не рекомендуется. Проблема в том, что вибрационное устройство имеет высокую вероятность заиливания, что неминуемо приведет к его поломке. Кроме того, вибрации могут привести к разрушению грунта и обвалу шахты. Данный тип насосов идеально подходит для откачивания воды из колодцев, различных резервуаров и емкостей, природных водоемов и источников. 

Вибрационный насос Belamos BV-0.12

Универсальный вибрационный насос, который применяется для решения множества задач. Он может служить для выкачивания воды из подвалов, полива участков, обеспечивать постоянное водоснабжение дома и так далее. 

Мощность — 300 Вт
Производительность — 1000 л/час
Высота подъема — 70 м
Диаметр входного соединения — ¾ дюйм
Глубина погружения — до 3 м
Температура воды и среды — 1ºС — 35ºС
Гарантийный срок — 1 год 

Центробежный насос

Центробежный скважинный насос работает на основе преобразования механической энергии двигателя в кинетическую энергию жидкости в центробежной камере. Жидкость из скважины поступает в насос через сетчатый фильтр, откуда она попадает на входное колесо. Вращение колеса создает центробежные силы, которые перемещают жидкость через радиальные диффузоры на выходе устройства. В результате жидкость выталкивается с высокой скоростью и давлением, необходимыми для подачи в систему водоснабжения. Принцип работы насоса основан на создании разности давлений между входным и выходным отверстиями, что приводит к перемещению жидкости в нужном направлении. Кроме того, устройство часто оснащено обратным клапаном, который предотвращает отток жидкости при остановке насоса.

Насосное оборудование центробежного типа часто используют для оборудования глубинных скважин благодаря следующим характеристиками:

    1. высокая производительность и способность обеспечить подачу большого объем воды в минуту, что делает его идеальным выбором для скважин со значительным расходом;
       
    2. высокий КПД (коэффициент полезного действия), что означает, что устройство использует меньше энергии, чтобы перекачивать больший объем воды;
       
    3. конструкция имеет меньше подвижных частей, что делает их более надежными и устойчивыми к износу;
       
    4. не требуют постоянного контроля и обслуживания, а также не подвержен засорению;
       
    5. может устанавливаться в различные типы скважин, включая глубокие, поверхностные, грунтовые и другие;
       
    6. легко монтируется и подключается к системе водоснабжения.

Все перечисленные преимущества делают центробежный насос оптимальным выбором для оборудования бытовой скважины любой глубины. Главное, подобрать модель исходя из индивидуальных характеристик организованного источника.  

Центробежный скважинный насос BELAMOS 3TF-60/4
Погружные насосы Belamos 3TF-60/4 предназначены для надежной подачи чистой воды из неглубоких источников непосредственно в дома или для полива садов. Эффективное использование насоса обеспечивает установка его в пробуренные скважины. Устройство является основным компонентом систем автоматического водоснабжения дач, частных домов, коттеджей и других строений, которые не имеют подключения к центральной системе водоснабжения. 

Мощность — 900 Вт
Производительность — 4000 л/час
Высота подъема — 60 м
Диаметр входного соединения — 1 дюйм
Глубина погружения — до 80 м
Диаметр — 78 мм
Температура воды и среды — 1ºС — 35ºС
Гарантийный срок — 2 год 

Вихревые насосы

Вихревой насос для скважины работает по принципу создания вихря, который переносит жидкость внутри конструкции и выталкивает ее на поверхность. Это осуществляется с помощью  ротора с многочисленными лопастями, который вращается вокруг вертикальной оси. Когда ротор начинает движение, он создает вихрь, который поднимает жидкость из скважины и переносит ее к выходному отверстию. Затем вода выталкивается через трубопровод на поверхность. Вихревые насосы для скважин используются в случаях, когда другие модели не способны дать достаточный напор и производительность.

Устройства вихревого типа имеет ряд плюсов перед другими вариантами оборудования:

    • повышенный напор подачи воды;
    • эффективный подъем жидкости;
    • способность создания напора даже при попадании воздуха в рабочую камеру.

При всех перечисленных преимуществах важно знать нюансы работы вихревого насосного оборудования, связанные с особенностями конструкции. Такие устройства не способны поднять жидкость на большие высоты, поэтому не подходят для глубоких скважин. Кроме того, КПД насосов составляет порядка 45%, что ведет к ощутимым потерям энергии. Вихревое оборудование очень чувствительно к качеству воду, так как попадание даже мелкого песка в конструкцию приводит к быстрому износу деталей.  

Винтовые насосы

Принцип работы винтового насоса для скважины основан на перемещении жидкости с помощью винта, который вращается внутри цилиндра. Водяная струя подается на винт, что вызывает подъем воды вверх по скважине, и далее к выходу на поверхность. 

Одним из ключевых преимуществ насосного оборудования винтового типа является способность обрабатывать жидкости с высокой вязкостью, что делает его идеальным для скважин с содержанием в воде песка или ила, в также для добычи нефти и других сырьевых материалов. Винтовые насосы для скважин могут быть установлены на разных глубинах, имеют различные диаметры и скорость вращения винта, что позволяет эффективно доставлять воду или другую жидкость на нужную высоту.

Если говорить об основных преимуществах винтовых насосов, то они заключаются в следующем:

    • высокая эффективность передачи жидкости;
    • компактность конструкции;
    • долгий срок службы и надежность;
    • простота установки и монтажа;
    • минимальные требования к качеству воды;
    • минимальный уровень шума и вибрации;
    • возможность работы на больших глубинах.

Качественно изготовленные модели винтовых насосов для скважин от известных производителей имеют высокую цену. Это обусловлено сложностью технологии производства и использованием прочных материалов, что обеспечивает долговечность и надежность работы на протяжении многих лет.

Одной из причин возникновения проблем при работе винтового насоса является его работа вхолостую, когда рабочая часть находится вне воды. Это может привести к перегреванию устройства и повреждению его элементов. Некоторые модели не имеют регулировки объема водозабора, что ограничивает их эффективность и производительность. Поэтому перед выбором необходимо учитывать особенности скважины и индивидуальные потребности, чтобы выбрать подходящий вариант.

Винтовый скважинный насос BELAMOS 4` SP40/5
Серия насосов BELAMOS SP предназначена для обеспечения бытовых нужд водой из скважин диаметром 100 мм и более, а также из шахтных колодцев, резервуаров и открытых водоемов. Эти насосы часто используются для систем индивидуального водоснабжения, полива огородов и садов.

Мощность — 900 Вт
Производительность — 1700 л/час
Высота подъема — 95 м
Диаметр входного соединения — 1 дюйм
Глубина погружения — до 15 м
Диаметр — 98 мм
Температура воды и среды — 1ºС — 35ºС
Гарантийный срок — 1 год 

Как сделать правильный выбор?

При выборе погружного скважинного насоса необходимо обратить внимание на ряд основных характеристик. Это важно для того, чтобы оборудование могло эффективно работать, надежно и долговечно служить своему владельцу. Рассмотрим основные критерии выбора погружного скважинного насоса.

1. Производительность – критерий, который показывает, сколько воды насос способен поднять за единицу времени. Он зависит от глубины скважины и мощности насоса. Например, для глубины скважины 50 метров производительность насоса должна быть не менее 3 кубометров в час.

2. Чем мощнее устройство, тем больше высота подъема воды. Мощность насоса должна быть выбрана с учетом глубины скважины и предполагаемого объема работ.

3. Диаметр насоса выбирается исходя из диаметра скважины. Как правило, устройство в окружности должно быть меньше скважинной шахты на 15 — 20 мм.

4. Материал корпуса должен обладать высокой прочностью, не деформироваться при большой глубине и не ржаветь во время эксплуатации. Как правило это нержавеющая сталь или алюминиевый сплав.

5. Тип насоса зависит от структуры скважины и характеристик ее водоносного горизонта, а также индивидуальных требований к качеству подачи воды.

Выбор погружного скважинного насоса зависит от множества критериев, поэтому нужно заранее определиться с требуемыми характеристиками, чтобы выбрать оптимальный вариант. Главное – не экономить на качестве, иначе это может привести к тому, что насос быстро выйдет из строя. Большой выбор насосного оборудования для скважин, колодцев и природных водоемов можно посмотреть в каталоге «Сантрек» по ссылке

Вернуться назад

Другие статьи

Сифоны под умывальник и мойку – разновидности, установка и популярные модели

Доступные на рынке сифоны различаются по форме, качеству, размеру и цене. При их выборе стоит обратить внимание на тип сантехники, с которым они будут взаимодействовать.

Гидромассажные ванны - особенности оснащения

Сегодня, чтобы получить расслабляющий массаж, необязательно посещать СПА-центр. Достаточно в собственном санузле установить гидромассажную ванну.

Очистка воды для загородного дома

Данная статья поможет вам разобраться в проблеме водоподготовки для загородного дома.

Смесители для кухни. Трендовые модели 2021 года

«Сантрек» собрал 8 актуальных дизайнов смесителей для кухни.
НАВЕРХ ВНИЗ
Закрыть