0 товаров / 0,00 a

Особенности крепления полипропиленовых труб к стене

Трубы из полипропилена используют для организации водопроводных и отопительных систем в частных домостроениях и многоквартирных домах. Простота монтажа позволяет осуществить сборку трубопровода за несколько часов, а высокие технические характеристики обеспечивают срок службы системы не менее 50 лет. Несмотря на множества преимуществ PPR, они имеют особенность — мягкость и пластичность материала. Из-за этого трубы горячего водоснабжения и отопления подвержены тепловому расширению и могут провисать во время эксплуатации. Этот нюанс корректируется правильным креплением трубопровода к стене, на углах и поворотах, а также грамотным подбором крепежных элементов. 

Особенности крепления PPR

Как правило, монтаж трубопровода в частном доме не требует предварительного обозначения точек крепления. Специалист сам определяет в каких местах фиксировать линию, основываясь на своем опыте и рекомендациях производителя труб. А вот более масштабные строительные объекты требуют создания четкого плана расположения и крепления трубопровода в соответствии с нормативными документами.

Существует свод правил СП 40-101-96 от 04.09.1996 «Проектирование и монтаж трубопроводов из полипропилена «Рандом-сополимер», который часто используют профессиональные монтажники для организации инженерных систем. В документе прописаны методики расчета линейного расширения полипропиленовых труб, а также рекомендации по расстоянию точек фиксации горизонтальных и вертикальных участков трубопровода. 

Для крепления труб водопроводной и отопительной системы используют два типа крепежа: неподвижный и скользящий. Первый вид статично фиксирует трубу к стене без возможности ее движения, второй — выполняет поддерживающую и направляющую функцию, позволяя линии двигаться и расширяться. 

Организация скользящих опор производится с помощью клипс и хомутов. Пластиковые клипсы применяют при монтаже труб диаметром до 50 мм. Благодаря определенной пластичности опор, даже при некоторых неточностях их установки, труба не будет перекошена из-за теплового расширения. 

Использовать хомуты в качестве скользящего крепления позволяет расположенное внутри тефлоновое или полипропиленовое кольцо. Этот тип фиксации применяется как для полипропиленовых, так и для металлических труб. Хомуты выдерживают значительную нагрузку, не боятся прямых солнечных лучей и перепада температур. Поэтому, внешние трубопроводы фиксируют исключительно на данный тип крепежа.

Хомуты используют и в качестве неподвижных фиксирующих видов креплений. Только в этом случае внутри кольца находится прокладка из мягкой резина, которая надежно фиксирует трубу. Срок службы таких опор насчитывает десятки лет. 

Крепление трубопроводов ГВС и ХВС

Крепление трубопровода холодного водоснабжения осуществляется согласно рекомендациям производителя труб по расстоянию между точками фиксации. Обычно используется скользящий тип опор при температуре потока воды около 20°С. Фиксирующие крепежи устанавливают на боковых участках. 

Сложнее дело обстоит с фиксацией системы горячего водоснабжения и отопление. Из-за высоких температур нагрева и пластичности PPR линия удлиняется, поэтому требуется четкая схема расположения жесткого крепления и направляющих опор. С помощью точек неподвижной фиксации трубопровод разделяют на участки таким образом, чтобы температурное расширение длины участков распределялось пропорционально компенсирующей способности отводов и компенсаторов. 

Посредством неподвижных креплений фиксируют запорную и водоразборную арматуру во избежание передачи их веса трубопроводу. Также жестко закрепляют тяжелые трубные узлы и другие элементы системы, не имеющие своих креплений (фильтр, кран). Монтаж системы на стенах и потолке производят посредством скользящих креплений и направляющих. 

Расчет теплового расширения трубопровода PPR

Монтаж системы отопления и горячего водоснабжения с использованием полипропиленовых труб должен производится с учетом изменений длины трубопровода при нагревании. Трубы должны свободно двигаться во время линейного теплового расширения. Это обеспечивается с помощью грамотной расстановки жестких креплений и температурных компенсаторов. 

Чтобы правильно подобрать и разместить компенсаторы на трубопроводе, необходимо рассчитать величину теплового расширения труб. Это делается по следующей формуле:

ΔL= а*L*Δt, 

где  ΔL — разница длины линии при нагреве и охлаждении,
а — коэффициент теплового расширения,
L — длина трубопровода,
Δt — разница температуры трубопровода при монтаже и эксплуатации. 

Величину линейного расширения также можно определить по таблицам, где обозначены такие параметры, как вид и длина трубы, разница температур при монтаже и эксплуатации. На рисунке ниже представлен пример таблицы линейного расширения для полипропиленовых неармированных труб PN10 и PN20.

Системы отопления и водоснабжения из полипропиленовых труб будут исправно работать десятилетия. Главное произвести расчеты теплового расширения, правильно подобрать и установить крепления трубопровода. Это поможет избежать провисание линии и протечек в местах соединения с фитингами. 

Вернуться назад

Другие статьи

Стальные шаровые краны под торговой маркой «МАРШАЛ»

Стальные шаровые краны более 20 лет выпускаемые под торговой маркой «МАРШАЛ», Луганским заводом трубопроводной арматуры ООО «ЛЗТА «МАРШАЛ», отличаются надежностью, простотой в эксплуатации, безопасностью и долговечностью.

Напольный смеситель в дизайне ванных комнат: виды, особенности установки и преимущества

Мировые производители сантехники выпускают новые серии с напольными моделями, чтобы предложить свободу выбора места для установки ванны и смесителя к ней.

Виды, конструкция и принципы работы водопроводных шаровых кранов

Рекомендации по выбору надежного шарового крана для любого типа трубопровода

Гидромассажные ванны - особенности оснащения

Сегодня, чтобы получить расслабляющий массаж, необязательно посещать СПА-центр. Достаточно в собственном санузле установить гидромассажную ванну.
НАВЕРХ ВНИЗ
Закрыть