0 товаров / 0,00 a

Особенности крепления полипропиленовых труб к стене

Трубы из полипропилена используют для организации водопроводных и отопительных систем в частных домостроениях и многоквартирных домах. Простота монтажа позволяет осуществить сборку трубопровода за несколько часов, а высокие технические характеристики обеспечивают срок службы системы не менее 50 лет. Несмотря на множества преимуществ PPR, они имеют особенность — мягкость и пластичность материала. Из-за этого трубы горячего водоснабжения и отопления подвержены тепловому расширению и могут провисать во время эксплуатации. Этот нюанс корректируется правильным креплением трубопровода к стене, на углах и поворотах, а также грамотным подбором крепежных элементов. 

Особенности крепления PPR

Как правило, монтаж трубопровода в частном доме не требует предварительного обозначения точек крепления. Специалист сам определяет в каких местах фиксировать линию, основываясь на своем опыте и рекомендациях производителя труб. А вот более масштабные строительные объекты требуют создания четкого плана расположения и крепления трубопровода в соответствии с нормативными документами.

Существует свод правил СП 40-101-96 от 04.09.1996 «Проектирование и монтаж трубопроводов из полипропилена «Рандом-сополимер», который часто используют профессиональные монтажники для организации инженерных систем. В документе прописаны методики расчета линейного расширения полипропиленовых труб, а также рекомендации по расстоянию точек фиксации горизонтальных и вертикальных участков трубопровода. 

Для крепления труб водопроводной и отопительной системы используют два типа крепежа: неподвижный и скользящий. Первый вид статично фиксирует трубу к стене без возможности ее движения, второй — выполняет поддерживающую и направляющую функцию, позволяя линии двигаться и расширяться. 

Организация скользящих опор производится с помощью клипс и хомутов. Пластиковые клипсы применяют при монтаже труб диаметром до 50 мм. Благодаря определенной пластичности опор, даже при некоторых неточностях их установки, труба не будет перекошена из-за теплового расширения. 

Использовать хомуты в качестве скользящего крепления позволяет расположенное внутри тефлоновое или полипропиленовое кольцо. Этот тип фиксации применяется как для полипропиленовых, так и для металлических труб. Хомуты выдерживают значительную нагрузку, не боятся прямых солнечных лучей и перепада температур. Поэтому, внешние трубопроводы фиксируют исключительно на данный тип крепежа.

Хомуты используют и в качестве неподвижных фиксирующих видов креплений. Только в этом случае внутри кольца находится прокладка из мягкой резина, которая надежно фиксирует трубу. Срок службы таких опор насчитывает десятки лет. 

Крепление трубопроводов ГВС и ХВС

Крепление трубопровода холодного водоснабжения осуществляется согласно рекомендациям производителя труб по расстоянию между точками фиксации. Обычно используется скользящий тип опор при температуре потока воды около 20°С. Фиксирующие крепежи устанавливают на боковых участках. 

Сложнее дело обстоит с фиксацией системы горячего водоснабжения и отопление. Из-за высоких температур нагрева и пластичности PPR линия удлиняется, поэтому требуется четкая схема расположения жесткого крепления и направляющих опор. С помощью точек неподвижной фиксации трубопровод разделяют на участки таким образом, чтобы температурное расширение длины участков распределялось пропорционально компенсирующей способности отводов и компенсаторов. 

Посредством неподвижных креплений фиксируют запорную и водоразборную арматуру во избежание передачи их веса трубопроводу. Также жестко закрепляют тяжелые трубные узлы и другие элементы системы, не имеющие своих креплений (фильтр, кран). Монтаж системы на стенах и потолке производят посредством скользящих креплений и направляющих. 

Расчет теплового расширения трубопровода PPR

Монтаж системы отопления и горячего водоснабжения с использованием полипропиленовых труб должен производится с учетом изменений длины трубопровода при нагревании. Трубы должны свободно двигаться во время линейного теплового расширения. Это обеспечивается с помощью грамотной расстановки жестких креплений и температурных компенсаторов. 

Чтобы правильно подобрать и разместить компенсаторы на трубопроводе, необходимо рассчитать величину теплового расширения труб. Это делается по следующей формуле:

ΔL= а*L*Δt, 

где  ΔL — разница длины линии при нагреве и охлаждении,
а — коэффициент теплового расширения,
L — длина трубопровода,
Δt — разница температуры трубопровода при монтаже и эксплуатации. 

Величину линейного расширения также можно определить по таблицам, где обозначены такие параметры, как вид и длина трубы, разница температур при монтаже и эксплуатации. На рисунке ниже представлен пример таблицы линейного расширения для полипропиленовых неармированных труб PN10 и PN20.

Системы отопления и водоснабжения из полипропиленовых труб будут исправно работать десятилетия. Главное произвести расчеты теплового расширения, правильно подобрать и установить крепления трубопровода. Это поможет избежать провисание линии и протечек в местах соединения с фитингами. 

Вернуться назад

Другие статьи

Организация комбинированной системы отопления в частном доме

Комбинированная система отопления — это система, в которой одновременно применяются несколько вариантов обогрева помещений. Чаще всего комбинация состоит из радиаторного отопления и водяного теплого пола.

Смесители для кухни. Трендовые модели 2021 года

«Сантрек» собрал 8 актуальных дизайнов смесителей для кухни.

Выбор душевой кабины: на что обратить внимание

Душевые кабины, как альтернатива обычным ваннам, появились относительно недавно и сразу стали очень популярны. Сейчас, можно купить душевые кабины любой функциональности: от простого душа, огороженного пластиковыми стенками, до душевой кабины с множеством самых разных дополнительных функций. Надеемся, что эта статья поможет Вам сделать правильный выбор.

Системы теплых полов: электрический или водяной

Особенности каждой системы
НАВЕРХ ВНИЗ
Закрыть