0 товаров / 0,00 a

Сравнительная характеристика циркуляционных насосов

Замкнутые системы отопления не могут эффективно функционировать без применения циркуляционного насоса. Движение жидкости возможно за счет перепада высоты и температуры носителя, но продуктивность такой конструкции будет значительно меньше. 

Циркуляционные насосы создают перемещение носителя в системе, увеличивая теплоотдачу и повышая напор воды. Модели устройства различаются по основным характеристикам: статическое давление, высота подъема носителя, температура перекачиваемой жидкости, требуемое напряжение сети, комплектация. Нередко заявленная производителем эффективность не совпадает с реальной выдачей. Внутренняя конструкция насоса часто не обладает необходимыми техническими параметрами, что напрямую влияет на срок эксплуатации и вырабатываемый ресурс. 
циркуляционный насоснасос циркуляционный СТК 
Чтобы увидеть это наглядно, мы сравнили устройство двух циркуляционных насосов для замкнутой системы. Один из них дешевая модель с минимальной комплектацией, назовем его A. Второй на 20% дороже аналога, с расширенным комплектом — изделие B. 

Заявленные технические характеристики представленных устройств

Характеристики

Насос A

Насос B

Высота подъема носителя

4 м.

4 м.

Максимальная температура перекачиваемой жидкости

110С

110С

Напряжение сети

220Вт

220Вт

Комплектация

Насос в сборе, резьбовое соединение.

Насос в сборе, резьбовое соединение.

На первый взгляд показатели в таблице практически идентичны. Но если заглянуть внутрь обоих насосов, можно увидеть принципиальные различия, которые напрямую влияют на эксплуатационные качества. 

циркуляционный насос СТК в разборе 

Корпус 
Оболочка насосов изготовлена из сплава модифицированного чугуна и покрыта порошковой краской. С внешней стороны изделия различаются цветом и незначительными деталями. А вот с внутренней стороны корпус имеет шероховатость разной интенсивность. В модели A неровности видно невооруженном глазом и сразу ощущаются тактильно. Насос B имеет гладкую шлифованною внутреннюю поверхность корпуса. Данный параметр влияет на уровень отложения солей и известкового налета, который больше задерживается на шероховатом неровном покрытии.  

 корпус циркуляционного насоса изнутрикорпус циркуляционного насоса СТК изнутри 

Мощность 
Данная характеристика влияет на высоту подъема жидкости в системе. Чем выше мощность, тем больший темп циркуляции получает носитель, а значит выше качество выдачи результата. Показатель мощности напрямую зависит от объема медной обмотки статора. Если в двигателях с одинаковыми параметрами сечение провода и количество витков обмотки сильно отличаются, то скорее всего один из двигателей, на котором сэкономили, не отвечает заявленным характеристикам. В представленных насосах объем медной обмотки в A на 20% меньше, чем в B. Это значит, что мощность и ресурс во второй модели гораздо выше и заявленные 4 метра подъема носителя будут достигнуты, в отличии от первого изделия. 

 обмотка статора в циркуляционном насосеобмотка статора в циркуляционном насосе СТК 

Уплотнители
Качество уплотнительных элементов влияет на герметичность электронной составляющей от попадания влаги, а также подтеков в корпусе насоса. Если прокладка тонкая из быстро разрушающегося материала, то ресурс устройства значительно сократиться. В модели A применяются уплотнители из мягкой резины толщиной 2 мм. Изделие B укомплектовано прокладками из эластичного каучука толщиной 4 мм. с усилением на внешний край. 

 

Блок управления
Клеммная коробка предназначена для подачи и распределения тока в двигатель насоса. Наиболее важными и уязвимыми элементами является проводка и контактная группа. При сравнении двух моделей насоса можно увидеть следующие различия. 

В варианте A провода тонкие и ломкие, контактный элемент сделан по старой технологии, не отвечающей сегодняшним стандартам. В комплекте не предусмотрена подводка к электропитанию, нужно приобретать отдельно кабель с вилкой. 

Модель B имеет толстую усиленную проводку, контактная группа обеспечивает надежное соединение и необходимый уровень защиты. Клеммная коробка имеет кабель с вилкой, благодаря которым подключение возможно сразу после монтажа. 

Блок управления питанием циркуляционного насосаБлок управления питанием циркуляционного насоса СТК 
 

Разъемное соединение
Гайки для присоединения циркуляционного насоса к замкнутой системе в данном случае идут в комплекте поставки. Разница состоит в материале изготовления деталей. Модель A предлагает соединения из сплава металлов без защитной обработки. Такой элемент подвержен коррозии и ржавлению, что в дальнейшем приведет к его замене. Насос B монтируется на гайки из металлического сплава с анодированным покрытием, которое предотвращает коррозийные процессы. Также, в комплекте устройства предусмотрена фумлента для герметизации соединений.  

соединительные гайки циркуляционного насоса
При выборе циркуляционных насосов для отопительной системы не стоит полагаться на заявленные производителем параметры. Часто строение устройства технически не может выдать ожидаемый результат. Поэтому, стоит отдавать предпочтение более дорогим моделям, так как зачастую цена оправдана применением более качественных комплектующих деталей. 

Вернуться назад

Другие статьи

Собственные бренды компании «Сантрек»!

Компания «Сантрек» 15 лет специализируется на оптовой торговле сантехникой по всей России.

Обратный клапан: разновидности и применение.

Назначение обратного клапана в водопроводной системе заключается в предотвращении оттока жидкости в обратном направлении, тем самым...

Смывная арматура: виды и механизмы

Разбираемся в конструкции

Системы теплых полов: электрический или водяной

Особенности каждой системы
НАВЕРХ ВНИЗ
Закрыть