0 товаров / 0,00 a

Выбираем поддон в ванную. Оптимальные варианты материалов, форм и размеров

Скромный метраж ванной комнаты или наличие в доме нескольких санузлов повышает интерес россиян к выбору душевых ограждений вместо ванны. При этом их основным элементом считается поддон. Именно он определяет габариты и форму душевого уголка. В этой статье вы узнаете полезную информацию по выбору поддонов для душа.

Поддон является неотъемлемой частью композиции со стеклянным ограждением. Такой душевой уголок обладает эстетичным и законченным видом. При этом можно установить только поддон и сделать душ без перегородок и стеклянных дверей. Этот вариант предпочтителен в маленьких комнатах, тогда дверки душевого ограждения не загромоздят пространство.
 

Разновидности материалов для душевого поддона

При выборе поддона важно определиться с материалом для этого вида сантехники. Перечислим самые популярные варианты, которые представлены в сантехнических магазинах.

Поддоны из эмалированной стали

Это один из бюджетных вариантов, самым большим плюсом которого является цена. Другими преимуществами можно назвать легковесность и высокую прочность. При этом они выглядят недорого, а также не обладают шумоизолирующими свойствами, поэтому звуки льющейся воды могут быть слышны из других комнат. Для решения этой проблемы понадобится дополнительно установить слой шумоизолирующего материала. 
 
Неприятные ощущения добавляет холодная эмалированная поверхность. В связи с такими особенностями главным аргументом при выборе стальных поддонов является их низкая стоимость. В каталоге нашего сайта вы можете подобрать такие модели от китайских производителей по оптовой цене.

Акриловый поддон 

Это самый популярный вариант, который отличается оптимальной стоимостью и высокими эксплуатационными характеристиками. Акриловые модели обладают высокой ударопрочностью, бесшумностью и гигиеничностью. В частности, для повышения ударопрочных качеств акриловые поддоны BAS усилены листами влагостойкого ДСП. Модели этого производителя армируются полиэфирной смолой или экологически чистой полиуретановой пеной высокой плотности. Для повышенной устойчивости устанавливаются от 6 до 8 регулируемых ножек.
 
При подборе поддонов и душевых ограждений лучше отдать предпочтение изделиям одного бренда, чтобы душевые ограждения из стекла повторяли изгиб борта и соответствовали геометрии поддонов.

 

Поддоны из керамики

Поддоны из керамики создают чувство уюта и комфорта. Они просты в уходе и эксплуатации, обладают привлекательным дизайном. Такие модели выгодно отличаются высокими шумоизоляционными свойствами. Звуковые волны от льющейся воды поглощаются керамическими стенками поддона. Они способны выдерживать большой вес и сохранять при этом устойчивость без прогибов. Обратите внимание на керамические поддоны, если в семье есть люди, вес которых превышает 100 кг.

Главный недостаток керамических поддонов – хрупкость материала. На поверхности могут образоваться сколы от падения тяжёлых предметов: например, лейки для душа. Стоит сказать и о низкой теплопроводности. Чтобы ступням было приятно стоять на керамической поверхности, перед принятием душа нужно прогревать поддон с помощью горячей струи и пользоваться силиконовым ковриком. Кроме того, стоимость таких моделей будет значительно выше, чем у вариантов из акрила.

Поддоны из искусственного (литьевого) мрамора

Россияне стали чаще обращать внимание на модели душевых поддонов из искусственного мрамора, поскольку при более низкой цене они имеют целый ряд преимуществ перед поддонами из натурального камня. Поддоны из литьевого мрамора BAS выполнены из экологичного материала: 85% измельчённой мраморной крошки, 15% кварцевого песка и смолы из полиэфира или акрила для склеивания частиц натурального камня. Смола добавляет моделям глянцевый перелив для эффектного дизайна.
 
Главным преимуществом таких моделей является стойкость к истиранию и полная восстанавливаемость царапин. Благодаря этому поддоны из литьевого мрамора прослужат более 20 лет. Толщина их стенок прекрасно поглощает шум воды по сравнению со стальными и акриловыми вариантами. Кроме того, они удерживают тепло, поэтому на них комфортно стоять в холодное время года. В каталоге нашего сайта есть подраздел, посвященный только поддонам из искусственного мрамора.

Остановите свой выбор на душевых поддонах с учетом своего бюджета. Для продаж в розничных магазинах лучше включить в ассортимент каждый из представленных вариантов, чтобы ваши клиенты смогли подобрать для себя достойный вариант. При этом оптимальным решением станут модели из акрила и искусственного мрамора.

 Формы душевых поддонов 

Форма поддонов выбирается с учетом визуальных предпочтений покупателей и планировки санузла. Если покупать модели для стеклянных ограждений, то подойдут только прямоугольные и квадратные варианты, т.к. для других разновидностей форм невозможно подобрать дверь.
 
Производители сантехники предлагают семь разновидностей форм поддонов для душа. Рассмотрим каждый из них.
 
- Квадратная с оптимальными в плане своих габаритных характеристик сторонами на 80, 90 и 100 см.

- Прямоугольная: от 90х70 до 170×90 см. Практичный вариант с большим выбором размеров. Даже компактная и эргономичная модель может быть удобной. Например, у производителя BAS серия «Олимпик» имеет длину на выбор: 110/120/130/140 см, высота составляет 70/80/90 см.

- Угловая или полукруглая. Чаще встречаются модели с прямыми сторонами следующих размеров: 80х80 см до 150×150 см. Округлая форма сэкономит пространство. В частности, модель из акрила BAS «Раунд» предлагается на выбор с размерами 80×80 см, 90×90 см и 100×100 см.

- Пятигранник, подобен квадратной форме, но с одним срезанным углом. У большинства производителей длинные стороны пятигранной модели по габаритам соответствуют длинным сторонам прямоугольных поддонов. Например, модели из серии BAS «Диамант» имеет длину 90/100 см и высоту 90/100 см.
 
- Асимметричная, подобна угловой, но с различной длиной сторон. Размеры начинаются от 80 до 150 см. Такие модели выделяются сложными формами. Из нашего каталога вы можете рассмотреть акриловую модель BAS «Калипсо». Длина поддона составляет 120 см, высота — 80 см.

- Круглая. Редкий вариант. Такой поддон может быть вмонтирован в подиум квадратной или прямоугольной формы.

- Овальная. Устанавливается в просторных душевых боксах.


 
Все перечисленные формы можно установить в угол ванной комнаты для экономии свободного пространства. При этом маленькие санузлы ограничивают выбор поддона. В этом случае стоит воспользоваться следующими советами.
 
1. Обратите внимание на угловую модель полукруглой формы. Благодаря отсутствию четвертого угла можно сэкономит место.
2. Установите поддон без стеклянных перегородок. Скрыть купающегося поможет шторка для ванн.
3. Выбирайте самые маленькие размеры поддона, которые могут предложить производители.
 
Если ванная комната просторная, то отдайте предпочтение максимальному размеру душевого поддона. Особенно если намерены установить дверь и стенки душевой кабины. Максимальный размер модели позволит свободно двигать руками и комфортно себя чувствовать во время приёма душа.
 

Глубина душевого поддона

Глубиной модели считается расстояние от нижней части дна до верхней части бортиков. По такому параметру поддоны условно делятся на: низкие, средние и глубокие. Минимальная глубина равна 1-3 см. Средние составляют 4-7 см, а глубокие — до 70 см. При выборе душевого поддона по глубине учтите необходимость его применения в плане бытовых нужд.
 
Для уголков со стеклянным душевым ограждением с уплотнителем высота поддона не играет роли, т.к. вода не проникнет на пол санузла. А при использовании шторки из текстиля, придётся отказаться от низких вариантов: вода будет выливаться через бортик. Для этого случая глубина модели должна быть 3-4 см.

При выборе низких поддонов невозможны другие манипуляции, кроме принятия душа. Их главный плюс заключается в том, что они эффектно смотрятся с любой душевой кабиной. Кроме того, такие модели удобны для пожилых людей, потому как зайти на их поверхность не составляет труда.

В поддонах со средней глубиной можно купать маленьких детей, что удобно для больших семей, в квартирах без отдельной ванны. 

Глубокие душевые поддоны также пользуются спросом в семьях, где есть маленькие дети, т.к. объём модели позволяет использовать поддон в качестве небольшой ванны.

Цветовые решения

Основная часть поддонов для душа из стали, керамики или акрила представлены в нейтральном белом цвете, который подходят для дизайна любого интерьера. В случае с поддонами из натурального, искусственного камня или моделей с эмалированным покрытием, производители предлагают выбор оттенков. Например, чёрный, серый или бежевый. 
 
Плюсом цветных душевых поддонов можно назвать оригинальность, нестандартный дизайн и возможность добиться гармонии с выбранным по проекту цветовым сочетанием в ванной комнате. При этом на поддонах тёмных оттенков могут оставаться разводы. Чтобы их убрать, понадобиться чаще протирать поверхность изделий. 

Поверхность поддона
 

Стоит обратить внимание на поверхность моделей. Она может быть гладкой или рифленой. От гладкой лучше отказаться, если в семье есть дети, пенсионеры и инвалиды. Они могут не удержаться на скользкой поверхности. Чтобы сделать принятие душа безопасным, можно воспользоваться силиконовыми ковриками для ванны. 

При выборе модели из литьевого мрамора, можно обойтись без специального коврика, т.к. поддоны имеют противоскользящую поверхность.

 
Чек-лист по выбору душевого поддона


Российские и зарубежные производители предлагают множество моделей поддонов для душа, которые отличаются материалами, габаритами, формами и функциональными особенностями. Чтобы сделать правильный выбор, учтите рекомендации экспертов группы компаний «Сантрек».
 
1. Габаритные размеры поддона должны соответствовать месту его установки.
2. Поддон нужно расположить таким образом, чтобы минимизировать работу по подводке инженерных коммуникаций.
3. Глубина модели должна подходить для всех членов семьи, поэтому обязательно обратите внимание на этот параметр.
4. Поддон должен быть прост в обслуживании, чтобы не вызывать трудностей у пользователей.
5. Выбирайте проверенных производителей, которые дают гарантию на свою сантехнику.

С выбором душевых поддонов помогут специалисты «Сантрек». Наши консультанты помогут оптовым и розничным клиентам с выгодой приобрести практичные, долговечные и недорогие модели.
 

Вернуться назад

Другие статьи

Особенности крепления полипропиленовых труб к стене

Узнайте как грамотно подобрать крепежные элементы

Покупайте проверенное годами качество!

Полипропиленовые трубы завоевали высокую популярность благодаря тому, что они имеют большее количество преимуществ перед трубами из других материалов.

Виды радиаторов отопления

Как правильно выбрать радиатор, на какие параметры и характеристики обратить первоочередное внимание, как рассчитать необходимое количество секций - со всем этим необходимо определиться перед покупкой и установкой новых радиаторов.

Немного о санфаянсе

Сталкивались ли вы с выбором санфаянса при ремонте своей ванной комнаты? Наверняка каждый из вас, кто сталкивался с этим, приходил в магазин и сразу терял ориентацию в огромном выборе унитазов, умывальников, раковин. Прочитав эту статью, вам будет гораздо проще разобраться в довольно широком ассортименте сантехнического фаянса, представленного на российском рынке.
НАВЕРХ ВНИЗ
Закрыть