0 товаров / 0,00 a

Напольный смеситель в дизайне ванных комнат: виды, особенности установки и преимущества

Свежим решением для дизайна ванной комнаты станет напольный смеситель. Практичные и стильные модели навеяны примерами прошлых веков, когда главным украшением санузлов были ванны в центре комнаты. Мода повторяется: напольные смесители подчеркивают оригинальность дизайнерской задумки и статус хозяина дома.
 
 Мировые производители сантехники выпускают новые серии с напольными моделями, чтобы предложить свободу выбора места для установки ванны и смесителя к ней. Если метраж санузла позволяет реализовать оригинальный дизайн-проект, то владелец дома обустроит ванную комнату по рекомендациям модных интерьерных изданий. В техническом плане реализовать такие решения сложнее по сравнению со стандартной сантехникой. Но с опытными монтажниками вопрос с установкой решится проще и быстрее.
 
Что представляет собой отдельностоящий смеситель?
 
Напольные смесители — стационарная сантехника без деталей крепления к ванне или стене. Разместить смеситель можно с любой стороны ванны или умывальника. Здесь всё зависит от пожеланий заказчика и специфики санузла.
 
Важно учесть, что автономные смесители монтируется непосредственно в пол. В связи с этим прокладывать трубопровод необходимо на этапе ремонтных работ до покрытия пола плиткой. Соответственно установка такого вида смесителя актуальна при капремонте или строительстве нового жилья. Если же устанавливать автономные смесители в уже отремонтированном помещении, то придётся прятать трубы под декоративными коробами. 
 

Разновидности напольных смесителей
 
Перед покупкой отдельностоящих смесителей стоит изучить их виды. Российские и импортные производители включили в свои коллекции следующие виды моделей.
 
Двухвентильные. Такое конструктивное решение считается традиционным для напольных моделей. При этом из-за двух вентилей пользователи тратят лишнее время на регулировку комфортной температуры воды.
 
Однорычажные модели. Пользоваться ими проще и удобнее за счёт одной ручки для регулировки температуры потока воды. Большим плюсом этих моделей считается керамический картридж. Частота его замены зависит от жесткости воды.
 

Каскадные модели с душем выглядят стильно. Они могут превратить стандартную ванную в настоящий водопад.
 

Материалы
 

В состав отдельностоящих смесителей входят колонны и излив. Колоны отливают из высокопрочных материалов, чтобы они прослужили как можно дольше. Их выход из строя повлечёт за собой демонтаж части пола из-за особенностей установки.

 Сегодня производители выпускают модели из металлов. Смесители из этих материалов отличаются надёжностью. Они имеют антикоррозийное покрытие. Чаще всего модели изготавливают из никеля, нержавеющей стали, латуни и бронзы. Наибольшей практичностью отличается латунь. Встречаются разновидности с комбинированным корпусом или покрытием. Лучшим материалом для покрытия считается хром.
 

Назначение напольных смесителей
  

Сантехнические бренды выпускают отдельностоящие модели для ванн и умывальников. Смесители для раковин укомплектованы изливом и механизмом для настройки температуры и напора струи. У моделей для ванны помимо излива есть ручная лейка для душа со шлангом. Она крепится на специальном держателе на опорных стойках. Автономные модели устанавливают рядом с ванной или раковиной, установленными в центре просторной комнаты. 

В каких интерьерах используется отдельностоящий смеситель? 

Инженеры и дизайнеры сантехники с мировым именем выпускают коллекции напольных моделей, которые впишутся в любые дизайн-проекты. Часто их используют для обустройства интерьера в классическом стиле с ваннами в центре комнаты. Дополнить картинку поможет двухвентильная модель на двух колоннах с покрытием из бронзы или латуни, душевая лейка в стиле ретро.

Для современных дизайнов подойдут автономные лаконичные однорычажные и двухвентильные модели с хромовым или матовым покрытии с каскадным изливом воды, напоминающим водопад.
 
 

Плюсы
 

Отдельностоящие смесители завоёвывают своё место на рынке благодаря ряду достоинств:

 
- Высота. Автономные модели предусматривают комфортную для эксплуатации высоту. Конструкция таких моделей отличается массивностью и прочностью без дополнительного давления на ванну.
 
- Внешний вид. Стильные смесители можно купить в разных дизайнах для украшения интерьера. Напольный смеситель в паре с отдельностоящей ванной является главной частью композиции интерьера.
 
 - Место использования. Автономная модель помимо ванной комнаты украсит открытый и закрытый бассейн, душ в бане или на террасе.
 
 - Долговечность. При покупке качественной модели от проверенных поставщиков и точном соблюдении требований к установке можно добиться увеличенного срока службы смесителя. 
 
  Минусы:

 
 Недостатков у таких смесителей меньше. Но они могут отпугнуть покупателей. Их стоит учесть перед окончательным решением о покупке.

 
- Необходимо предусмотреть дополнительное место в санузле. В типовой комнате для этой модели не хватит места.
 
 - Стоимость в разы превышает стандартные модели.
 
 - Большие траты на монтаж. Для установки потребуется проложить трубы до обозначенного места под полом и выполнить стяжку в процессе капремонта. При установке автономного смесителя после финальной отделки, трубы нужно будет маскировать. При этом потеряется эстетичность.
 
 

Особенности монтажа  

Установка автономного смесителя не вызовет трудностей, если заранее подвести трубы к тому месту, где по дизайн-проекту будет стоять ванна и отдельностоящий смеситель. Это позволит избежать лишних трат. Работы по установке советуем проводить до стяжки пола. При установке нужно проштробить углубления для трубы с горячей и холодной водой. Если в санузле уже положили кафель, то выбирайте варианты для маскировки труб декоративными коробами.
 
Профессиональные монтажники помогут оперативно установить автономный смеситель. Установку можно провести и собственными силами, но на это уйдет много времени и сил. Главное – надежно закрепить конструкцию, чтобы она не расшаталась при эксплуатации.

 

  
Как ухаживать?
  
При правильном уходе отдельностоящий смеситель сохранит первозданный внешний вид на долгие годы. Важно соблюдать три правила:
 
- очищать такую сантехнику жидким мылом и мягкой тканью;
 
- отказаться от использования порошкообразных чистящих средств: они оставляют царапины;
 
- поверхность смесителей плохо реагирует на хлорированную и соленую воду, поэтому изучите состав чистящего средства перед уборкой.
 
Таким образом, при выборе напольного смесителя важно учитывать площадь, особенности санузла и будущий стиль оформления интерьера. В нашем каталоге представлены модели для ванной брендов GERHANS, GAPPO и LEMARK. Познакомиться с продукцией вы можете на сайте «Сантрек». Наши менеджеры помогут вам определиться с выбором.

 

Вернуться назад

Другие статьи

PEX или PE-RT: выбираем трубу для водяного теплого пола

Разбираем виды, свойства и особенности

Душевые стеклянные ограждения: особенности выбора для стильного санузла

Душевые стеклянные ограждения стали достойной альтернативой громоздким кабинам для душа. Их производители выпускают впечатляющий ассортимент моделей, которые отличаются размерами и конструкцией.

Как быстро и просто устранить засор в канализационных трубах? Причины и способы решения проблемы.

Чтобы справиться с засорами в трубах, не обязательно вызывать профессионального сантехника. Решить проблему можно своими силами, воспользовавшись методами, описанными в этой статье.

Создаем просторную и экологичную ванную с помощью мраморной столешницы

Один из вариантов компактного, эстетичного и экологичного оформления ванной комнаты
НАВЕРХ ВНИЗ
Закрыть