0 товаров / 0,00 a

PEX или PE-RT: выбираем трубу для водяного теплого пола

Система водяного теплого пола помогает создавать комфортную температуру в доме независимо от сезона. Именно поэтому она так популярна среди владельцев частных домов. В южных регионах такая система может заменить радиаторы и стать основным источником обогрева помещений. Однако, чаще всего теплый пол является средством дополнительного тепла. Эффективность и работоспособность системы во многом зависит от надежности используемых комплектующих. Одним из важных элементов являются трубы, по которым перемещается теплоноситель. 

Разбираем виды, свойства и особенности

Обычно для монтажа теплого пола рассматривают два варианта труб:

• металлопластиковые,
из сшитого полиэтилена PEX, PE-RT.

Трубы из металлопластика применяют нечасто из-за существенных сложностей в сборке и низкой ремонтопригодности. В результате крутого изгиба возникает вероятность залома, может произойти расслоение из-за температурных перепадов и разрыв при замерзании воды. Поэтому целесообразно купить более гибкий и прочный материал, например трубы из сшитого полиэтилена — PEX или PE-RT.

PEX — это молекулярно сшитый полиэтилен с большим числом поперечных связей между углеродом и водородом. Благодаря связям труба становится крепче и обретает дополнительные параметры: прочность, тепловую стойкость и сопротивление нагреву. Соединяются такие трубы аксиальными фитингами с помощью специальных инструментов. 

Следует отметить, что данный тип труб бывает четырех классов: PEX-a, PEX-b, PEX-c и PEX-d. При покупке достаточно знать, что в сборке пола с подогревом используют a и b группы.

PE-RT — это трубы из полиэтилена с высокой температурной устойчивостью. В отличие от PEX они соединяются не только фитингами, но и методом сварки. Часто применяются именно в обогреве полов, где температура и давление ниже по сравнению с системами отопления и водоснабжения.

      

Для обоих вариантов труб характерны преимущества:
      
    • гладкость внутренней поверхности, исключающей отложения;
    • небольшой радиус изгиба;
    • стойкость к повышенным температурам и перепадам давления;
    • долговечность (до 50 лет);
    • возможность восстанавливать первоначальную форму;
    • эластичность (замерзшая вода не разорвет трубу)
    • уф-стойкость.

Поведение труб при температуре до +70ºС идентично. Для наглядности можно посмотреть на график (слева PEX, справа PERT). Если планируется использование воды выше +70ºС, то  PEX сильно выигрывают в сроке службы.

На что обратить внимание при покупке

При выборе труб, в первую очередь нужно знать для какой системы они будут использоваться и какие особенности присутствуют в проектируемой конструкции. В основном выбор делается по трем параметрам:

• давление,
• рабочая температура,
• срок службы.

Так же, необходимо учитывать как будет осуществляться монтаж: специалистом или собственноручно. Для самостоятельной работы больше подойдут PERT трубы — при их укладке не нужны профессиональные инструменты в отличие от PEX.

Для установки теплых полов подходят оба вида, как уже выяснилось различия в сроке эксплуатации отсутствуют, если температура не превышает +70ºС. Однако PERT трубы дешевле, гибче и имеют высокую теплопроводность. Для самостоятельного монтажа уместно выбрать более гибкий материал. Податливость исключает возможность повреждения в случае сильного изгиба и облегчает процесс укладки. 

Вернуться назад

Другие статьи

Теплоносители и их полезные свойства для систем отопления.

Теплоносители и их полезные свойства для систем отопления.

Покупайте проверенное годами качество!

Полипропиленовые трубы завоевали высокую популярность благодаря тому, что они имеют большее количество преимуществ перед трубами из других материалов.

Сильнее своих конкурентов: как создать востребованный ассортимент мебели для ванной комнаты.

Всё необходимое для оснащения ванной комнаты: от умывальников и зеркал до шкафов и полок

Виды, конструкция и принципы работы водопроводных шаровых кранов

Рекомендации по выбору надежного шарового крана для любого типа трубопровода
НАВЕРХ ВНИЗ
Закрыть