0 товаров / 0,00 a

Выбираем качественную и долговечную сантехнику из санфаянса и санфарфора. На какие характеристики нужно обратить внимание.

Грамотный выбор сантехники из санфаянса имеет огромное значение для обеспечения комфорта и безопасности жильцов. Качественные изделия отличаются не только эстетической привлекательностью, но и функциональностью, долговечностью и легкостью ухода. Основные характеристики, которые обеспечивают длительную службу сантехники, это ее прочность, герметичность, устойчивость к коррозии и высокой влажности. При выборе сантехники необходимо учитывать не только качество изделий, но и их соответствие современным технологиям и техническим характеристикам. Из этой статьи вы узнаете на что обращать внимание при выборе изделий из санфаянса, а также какие характеристики являются основными.

Санитарный фаянс и фарфор: в чем отличия?

Санфаянс и санфарфор - два наиболее распространенных материала для изготовления раковин, унитазов и биде. Хотя эти материалы могут показаться похожими, они имеют свои преимущества и недостатки.

Санитарный фаянс изготавливают из натуральных компонентов, таких как каолин, кварц и глина, а также в состав добавляют оксид алюминия для придания желаемых свойств и характеристик. Производство сантехнических изделий происходит путем покрытия готовой формы специальной глазурью и обжига при высокой температуре, благодаря чему санфаянс становится износостойким, гигиеничным и прочным. 

Изготовленные из санитарного фаянса раковины, унитазы, биде, душевые поддоны обладают высокой влагостойкостью, легко очищаются, устойчивы к воздействию химических веществ и имеют долгий срок службы.

К плюсам санитарного фаянса относится: 

- экологическая чистота;
- высокая износостойкость и прочность;
- устойчивость к воздействию химических реагентов;
- легкость чистки и ухода;
- долгий срок службы;
- хорошая водонепроницаемость;
- доступная стоимость;
- идеальная гигиена.

Одним из важных параметров для оценки качества сантехники из фаянса является равномерность и многослойность покрытия изделия специальной глазурью.

Дешевые варианты могут иметь неоднородное покрытие и меньшее количество слоев, что отразиться на сроке службы и внешнем виде изделия. Неравномерное покрытие может привести к появлению царапин и потертостей на поверхности, которые затем могут стать источником возможных проблем. Более дорогая сантехника обычно покрывается большим количеством слоев глазури, которые наносятся максимально равномерно. Это делает сантехнику устойчивой к влаге, агрессивным средствам и механическим повреждениям, и значительно продлевает ее срок службы. 

Состав санитарного фарфора практически не отличается от санфаянса: присутствуют те же  глина, каолин, кварц, а также полевой шпат. Но главная разница заключается в пропорциях компонентов и технологии производства. Составляющие сначала смешиваются в определенном соотношении и создаются заготовки, а затем они обжигаются при очень высокой температуре около 1250ºС. За счет этого изделие еще до глазурования приобретает белый цвет, а для последующего покрытия используется глазурь без пигментов. Таким образом, санитарный фарфор содержит меньше минерального сырья, чем санфаянс, что делает его более прочным и долговечным.

Преимущества санитарного фарфора:

1. высокая устойчивость к царапинам и сколам;
2. более гладкая поверхность, что облегчает чистку и предотвращает появление бактерий;
3. износостойкость и долговечность;
4. легкость в уходе;
5. устойчивость к выцветанию и воздействию ультрафиолетовых лучей;
6. эстетически привлекательный внешний вид.

В целом, санитарный фарфор является одним из лучших материалов для производства сантехнических изделий благодаря своей высокой прочности, устойчивости к царапинам и сколам, а также гладкой поверхности, которая облегчает уход и чистку. К минусам можно отнести достаточно более высокую цену по сравнению с санфаянсом.

Критерии выбора сантехники 

При выборе сантехники из санитарного фаянса или фарфор важны следующие критерии:

1. Качество глазурования. Покрытие сантехники должно быть равномерным, без потеков, сколов и пятен. Это является залогом сохранения эстетичного внешнего вида.

2. Правильная геометрия изделия. Износ форм для заготовок может приводить к их деформации. В результате меняется геометрия конечного изделия, что может вызвать проблемы при установке и эксплуатации сантехники. Поэтому, важно чтобы товар имел симметричную геометрию, а его части плотно подходили друг к другу. 

2. Форма и дизайн. Выбор зависит от стиля интерьера ванной комнаты и индивидуальных предпочтений: круглые, овальные, прямоугольные, квадратные и др.

3. Габариты. Сантехника должна соответствовать размерам ванной комнаты. Не стоит выбирать слишком большие или маленькие унитазы, раковину или душевые поддоны, чтобы они не создавали неудобств при эксплуатации.

4. Стоимость. Не стоит экономить на качестве, оно должно оставаться на первом месте. Следует выбирать лучшее из доступного по цене.

Таким образом, при выборе сантехники из санфаянса и санфарфора, необходимо учитывать качество покрытия, форму и дизайн, размеры и стоимость, чтобы выбрать наиболее подходящую модель для вашей ванной комнаты.

Правила ухода за сантехникой из санитарного фаянса и фарфора

1. Регулярно чистить поверхности. Для этого можно использовать мягкую губку или тряпку, намоченную в мыльном растворе. После очистки поверхность нужно протереть сухой тряпкой.

2. Избегать использования абразивных средств. Никогда не используйте грубые щетки, скребки или абразивные чистящие средства при чистке сантехники из санитарного фаянса или фарфора. Это может повредить поверхность.

3. Использовать специализированные средства. Существуют специальные средства, которые предназначены для чистки сантехники из фаянса и фарфора. Они помогут сохранить поверхность в идеальном состоянии.

4. Удалять пятна сразу же. Если на поверхности появились пятна, то их нужно немедленно удалить. Это поможет избежать появления въевшихся пятен, которые невозможно очистить.

5. Избегать резких температурных перепадов. Сантехника из санитарного фаянса и фарфора может быть достаточно чувствительной к резким перепадам температур. Поэтому не желательно мыть горячей водой поверхности, которые были охлаждены.

6. Не оставлять на поверхностях металлические предметы. Металл может повредить поверхность сантехники, если контактирует на ней длительное время.

Соблюдение этих правил поможет сохранить сантехнику из санитарного фаянса и фарфора в идеальном состоянии на долгие годы.

Выбор сантехники это важный процесс, который влияет на комфорт и удобство использования санузла. Компания «Сантрек» предлагает широкий ассортимент сантехники ведущих производителей, чтобы удовлетворить потребности любого клиента. Если вы владелец магазина сантехники, то посетите наш сайт и ознакомьтесь с нашим ассортиментом. Не откладывайте свой успех на завтра - начните выбирать сантехнику уже сегодня!

Вернуться назад

Другие статьи

Как правильно выбрать унитаз?

Санузел – это одно из самых важных мест в доме. Несмотря на то, что большинству потребителей абсолютно не важно, как выглядит унитаз в их доме, к выбору этого санитарно-гигиенического приспособления стоит подходить с умом, ведь вы будете пользоваться им регулярно.

Стальные шаровые краны под торговой маркой «МАРШАЛ»

Стальные шаровые краны более 20 лет выпускаемые под торговой маркой «МАРШАЛ», Луганским заводом трубопроводной арматуры ООО «ЛЗТА «МАРШАЛ», отличаются надежностью, простотой в эксплуатации, безопасностью и долговечностью.

Ванны из литьевого акрила и ABS пластика: различия и характеристики

Ванны из литьевого акрила и ABS пластика: различия и характеристики

Выбираем котёл по площади для индивидуальной системы отопления

При выборе котла для коттеджа, частного дома, в первую очередь, необходимо выбрать вид топлива, с помощью которого будет вырабатываться энергия, необходимая для отопления.
НАВЕРХ ВНИЗ
Закрыть