0 товаров / 0,00 a

6 способов замаскировать трубы в санузле

Открытые трубы в ванной комнате портят эстетику помещения. Поэтому перед собственниками жилья часто встаёт вопрос, как их спрятать от посторонних глаз и преобразить интерьер санузла. При проведении ремонта в ванной комнате профессиональные монтажники советуют изначально прятать водопроводные и канализационные трубы в стену, потолок или пол. Но если нет возможности так сделать, то существуют варианты эстетично замаскировать трубопровод без проведения сложных строительных работ. В этой статье рассказываем о самых практичных и простых методах маскировки систем коммуникаций.


​Используем гипсокартон

Это самый распространенный метод маскировки горизонтальных труб и стояков. На создание конструкций из гипсокартона придется потратить немного времени и усилий. Но результат будет долго радовать своей эстетикой и практичностью.

Как создать каркас из гипсокартона по шагам:

- создание декоративного короба для маскировки труб начинается с формирования каркаса из металлических профилей;
- получившаяся конструкция крепится к стенам дюбелями и саморезами;
- листы гипсокартона режут на фрагменты нужных размеров и фиксируют их на направляющих каркаса;
- финальная отделка предполагает нанесение грунтовки, шпатлевки на гипсокартон и дальнейшее декорирование.

Минусом этого способа может стать уменьшение пространства в санузле, что вызывает неудобства у владельцев небольших квартир.

Прячем инженерную сантехнику под пластиковыми панелями

Оптимальным решением для помещения с высокой влажностью станет конструкция из пластика. Пластиковым панелям безразличны перепады температур. В плане денежных трат это тоже выигрышный вариант: по доступной цене можно решить вопрос с маскировкой стояков и старых труб, расположенных близко к полу. При необходимости демонтажа, пластиковая конструкция оперативно разбирается без ущерба для дизайна помещения.

Чтобы реализовать этот способ, понадобится:

- собрать каркас из металлических направляющих, сделав разметку перед монтажом;
- по намеченным линиям расположить тонкую фанеру для повышения жесткости конструкции;
- панели из пластика разрезать по размерам каркаса, детали прикрепить к профилям саморезами;
- соединить панели с помощью защёлкивания фиксаторов.
- крайний элемент закрепляют на винт, а крепеж закрывается заглушкой.

Декорирование плиткой

Метод аналогичен способу с обшивкой инженерных коммуникаций гипсокартоном. Только для его реализации понадобится более дорогой материал и больше времени на его установку. Основное преимущество короба из плитки – сочетание влагоустойчивости конструкции и эстетических качеств. Маскировка мозаикой и плиткой гармонично выглядит в ванной комнате, особенно если подобным образом оформлен экран ванной.

Для создания короба строители используют деревянный или металлический каркас. Перед установкой поверхности из дерева обрабатываются влагоотталкивающим составом. Во избежание неточностей при реализации этой задумки понадобится эскиз конструкции. В нём должны быть прописаны размеры и обозначены места крепления элементов.

Рассмотрим каждый этап:

- нужно измерить зоны прохождения канализационных и водопроводных труб;
- из деревянных реек или металлических профилей сделать каркас с его фиксацией к потолку, полу и стенам.
- обшить каркас листами ДСП или фанерой;
- на лицевой стороне конструкции вырезать отверстие для доступа к техническому люку;
- к фанере или листам ДСП прикрепить армирующую сетку, на которую укладывается плитка;
- использовать затирку для оформления межплиточных швов.

Форма короба зависит от типа прокладки водопроводных коммуникаций. Интересным решением может стать выступ для маскировки канализационных труб совмещенного санузла. Также короб можно вывести до уровня раковины. Тогда появится дополнительное место для хранения химии.

Используем жалюзи и рольставни

Для маскировки труб используются пластиковые рольставни или жалюзи. В последние годы такой способ набирает популярность из-за своей практичности и минимальных затратах на воплощение. Рольставни дополняют интерьер в стиле хай-тек или лофт.

Вариант хорош тем, что помимо маскировки труб в коробе можно сделать дополнительные полочки для хранения моющих средств. Чтобы добраться до вентиля или счетчика, нужно лишь приподнять шторку. Основное преимущество таких конструкций - они не «съедают» свободное место ванной комнате и подходят для комнат любого метража. Рольставни в туалете или ванной устанавливаются на проем или в проем.

Порядок действий при установке рольставни:

- разметить направляющие;
- сверлом сделать отверстия по разметке;
- рассверлить короб для крепления к стене;
- собрать каркас, соединив короб и направляющие;
- установить и закрепить конструкцию на проем или в проем;
- поставить заглушки на крепления направляющих и зафиксировать крышку короба.

Маскировка предметами мебели

В любом санузле для размещения банных принадлежностей и косметики используются комплекты для ванной: зеркала, тумбы, пеналы. С их помощью можно скрыть водопроводные и канализационные трубы.

Вертикальные элементы маскируются высокими пеналами. Задняя стенка модуля убирается, в полках делаются выемки в местах расположения труб. Здесь подойдёт подвесной шкаф-пенал из ЛДСП "UNIVERS 40" Alavann. Он поможет спрятать водопроводные трубы, сохранив при этом достаточно свободного места для полотенец и других вещей. Небольшая ширина позволяет устанавливать шкаф даже в небольшой санузел.

Места подвода труб к смесителю умывальника можно закрыть тумбой. Её заднюю часть также снимают. Для этого подходят тумбочки из влагостойкого ламинированного ДСП для ванной комнаты от бренда Alavann или Santrek Home.

Лепнина из пенопласта для оригинального декорирования санузла

Если дизайн-проект приближен к роскошному стилю барокко, то трубы можно спрятать с помощью пенопластовой лепнины. Современные дизайнеры предлагают оригинальные решения. Здесь можно придумать все что угодно: сделать объемные цветы, добавить мозаику из зеркал, покрасить часть элементов в бронзовый или золотой оттенок.

В помещениях со стилем интерьера хай-тек, портящие вид коммуникации закрываются решётками из хрома. Плюс такого способа заключается в легкости их демонтажа при желании новых переделок во время ремонта.

При любом из понравившихся способов важно выбрать качественные отделочные материалы, начиная от гипсокартона и стеновых панелей, заканчивая трубами и их соединителями. На сайте «Сантрек» найдете большой выбор сантехнической продукции для грамотного оборудования санузла.

Вернуться назад

Другие статьи

15 причин рекомендовать трубы из полипропилена

Полипропиленовые трубы

Выбираем мойку из нержавеющей стали

Большинство людей уже давно успели заменить старую чугунную мойку на красивую и практичную мойку из нержавеющей стали. Прилавки магазинов за последние 7 лет очень активно наполнились большим ассортиментом моек от разных производителей. Но сможет ли обычный покупатель отличить действительно качественную продукцию от низкосортной подделки?

Душевые стеклянные ограждения: особенности выбора для стильного санузла

Душевые стеклянные ограждения стали достойной альтернативой громоздким кабинам для душа. Их производители выпускают впечатляющий ассортимент моделей, которые отличаются размерами и конструкцией.

Выбираем котёл по площади для индивидуальной системы отопления

При выборе котла для коттеджа, частного дома, в первую очередь, необходимо выбрать вид топлива, с помощью которого будет вырабатываться энергия, необходимая для отопления.
НАВЕРХ ВНИЗ
Закрыть