0 товаров / 0,00 a

Организация комбинированной системы отопления в частном доме

   Продолжительность отопительного сезона в нашей стране в разных регионах может достигать  девяти месяцев. По этой причине владельцы частных домостроений уделяют особое внимание организации эффективной системы отопления. Чтобы создать комфортную атмосферу проживания в доме для всех членов семьи, важно иметь возможность настраивать температурный режим в помещениях в зависимости от погодных условий и индивидуальных предпочтений жильцов. Реализовать данное решение можно с помощью комбинированной системы отопления.

   Комбинированная система отопления — это система, в которой одновременно применяются несколько вариантов обогрева помещений. Чаще всего комбинация состоит из радиаторного отопления и водяного теплого пола. В статье мы расскажем о преимуществах использования таких систем, вариантах комбинаций оборудования и способах его подключения.

Радиаторы и водяной теплый пол

   Радиаторное отопление является высокотемпературной системой, которая применяется в качестве основного источника обогрева жилых помещений в доме. Теплый пол — это низкотемпературная система, призванная дополнять основную и повышать комфорт нахождения в комнатах. В тандеме эти системы помогают добиться максимально благоприятной атмосферы в жилом здании.

   Комбинация радиаторной системы и водяного теплого пола значительно повышает комфорт нахождения в жилых помещениях. Низкотемпературное и высокотемпературное отопление позволяют деликатно настроить температуру воздуха в доме при различных погодных условиях. В осенний и весенний периоды достаточно использовать в качестве источника обогрева водяной теплый пол, а при значительных минусовых температурах стоит задействовать радиаторы. 

   Подключение комбинированной системы отопления к единому котлу может выполняться различными способами. Главной задачей становится подача теплоносителя разной температуры в контуры с радиаторами и теплым полом. Для реализации этого применяют следующие варианты монтажа комбинированной системы отопления.

Последовательное подключение

   Это самый простой вариант организации комбинированной системы отопления. Суть состоит в подключения контура теплого пола на выходе радиаторного контура. После прохождения теплоносителя через радиаторы, его температура значительна снижается и становится подходящей для полимерного трубопровода напольного обогрева. Подключение системы осуществляется после крайнего радиатора в обратную линию трубопровода. Установка запорной арматуры позволит в любой момент перекрыть нагрев пола в случае его ненадобности. Также монтируется циркуляционный насос и обратный клапан с целью сохранения интенсивности и направления движения носителя. 

   Представленное решение применимо при наличии не более двух контуров небольшой протяженности. В данном случае уровень нагрева теплого пола будет зависеть от температуры теплоносителя, поступающего из радиаторного контура, что причиняет некоторые неудобства. Поэтом специалисты рекомендуют использовать другие варианты организации комбинированной системы отопления.

Параллельное подключение

   Параллельное подключение радиаторного и напольного отопления подразумевает создание независимых контуров, которые могут работать как одновременно, так и отдельно друг от друга. Выход теплоносителя из котла оборудуют тройником или коллекторной группой с целью организации разных контуров. На отводе к теплому полу устанавливают смесительный узел, который выполняет функцию смешения горячего носителя с остывшем из обратного контура. Данный метод является достаточно простым и удобным, но применяется только в связке с автоматизированным котлом с возможностью регулирования температуры теплоносителя. 

   Подключение теплого пола с помощью трехходового клапана позволяет осуществлять более точный контроль температуры теплоносителя в трубопроводе. Подмес остывшего носителя осуществляется за счет ручной установки уровня нагрева. Реализация такой схемы не требует больших денежных затрат, но при обогреве больших площадей может дать побочный эффект в виде недогрева или перегрева теплого пола. Если требуется подогрев пола небольшой площади, например ванной комнаты или коридора, то данный вариант вполне подходит. 

   Наиболее оптимальной схемой является подключение водяного теплого пола к отопительной системе с помощью смесительного узла. Устройство выполняет автоматическую функцию смешения горячего и холодного теплоносителя для нужной температуры посредством регулировочного клапана. Колебание градусов тепла не превышает одного процента, что практически не ощущается человеком. Производители выпускают смесительные узлы в различной комплектации: с манометрами измерения давления на входе и выходе гребенки; клапанами для регулировки гидравлики системы и т.д.

   Производители рекомендуют включать в комбинированную систему отопления гидравлическую стрелку с целью обеспечения независимой циркуляции теплоносителя в контурах радиаторов и теплого пола. Гидрострелка представляет собой часть трубы определенного сечения, которая имеет четыре отвода. Нагретый теплоноситель постоянно циркулирует по замкнутому кругу между котлом и стрелкой. Как только включается насос одного или обоих контуров, то нагретый теплоноситель подается из гидрострелки в трубопровод. В случае теплого пола, нагретая среда попадает в смесительный узел, где происходит регулирование температуры посредством подмеса. Такая схема обвязки помогает продлить срок службы оборудования за счет создания условий для автономной работы циркуляционных насосов каждого контура и котла, а так же дополнительного удаления воздуха и взвеси из системы. 

   Выбор способа организации комбинированной системы отопления зависит от общей площади обогреваемых помещений, особенностей монтажа отопительных приборов и финансовых возможностей владельцев частного домостроения. Но какой бы вариант не был выбран, лучше поручить установку и подключение отопительных приборов опытному специалисту. Это даст уверенность в том, что комбинированная система отопления будет работать максимально комфортно и не доставит проблем проживающим в доме. 

 

Вернуться назад

Другие статьи

Santrek - новый бренд качественной сантехники по разумной цене

Собственный бренд компании

Классификация и конструктивные особенности бытовых смесителей

Классификация и конструктивные особенности бытовых смесителей

Особенности выбора зеркала в ванную: 7 критериев перед покупкой

Перед окончательным выбором этого аксессуара стоит обратить внимание: на дизайн, форму, размеры, дополнительные опции в виде подсветки или подогрева и др.

6 способов замаскировать трубы в санузле

В этой статье рассказываем о самых практичных и простых методах маскировки систем коммуникаций.
НАВЕРХ ВНИЗ
Закрыть